みんなのレビューと感想「進撃の巨人 悔いなき選択」(ネタバレ非表示)

原作には及ばず

日々自分の選択が正しいか間違ってるか悩んで悔やんでいる私には心にきます。
    女型戦や王政編でのリヴァイのセリフが、この過去を読めばより深く刺さります。
    リヴァイのアッカーマンの力が覚醒したのはおそらくこの時だし、リヴァイの次に人類最強と言われたミケもその強さを披露してくれてます。
    ロボフがその後改心して原作のファイナルでガビに撃ち殺された小さな伏線もあります。
    ですが、絵は「画力イマイチ」と言われている原作のほうがの世界には合っていると思うし、いかにも泣かせにくる演出も私的には違和感でした。

過去を知れる一言

過去を知れたけど、スピンオフだからか原作ほどの密度はないのでへぇーっという印象。サッパリしていたなというのと、漫画のせいと言うよりかは表示の機能のせいかと思うがコマ割りの見せ方が分かりづらい。動きが魅力的な漫画のはずなのにその迫力やどう言う動きをしているかの把握が細切れすぎて作品に入って行きづらかった。

正統派主人公

女性誌でのスピンオフ漫画だけど、まるで少年◯ャンプの主人公の様なリヴァイさんはファンには堪らないでしょう。
    しかしこの作品に限らずですが死ぬ為に登場させる人物が多いのはなぁ…原作がそうだからしょうがないんでしょう。
    そんな人達の想いを背負うリヴァイさんだからこそ人気なんでしょうね。

絵はキレイ

絵はキレイだし、進撃の巨人の世界も壊してないと思う。
    けど、やっぱ当たり前だけど本家には負けるなぁ。
    諫山さんのあの独特の絵が、あの世界には必要だったんだなぁと改めて思いました。

by Nyanj

この漫画って

こんなに違う話がいっぱいあるんだなと
    はじめて知りました。

正直、残酷で
    見るの辛いなと思ってたけど
    読めるから
    続編も読めちゃう。
    けど、本当にこんな世界あったら
    嫌だ。

まだまだあるんですね〜

巨人にも負けず地下都市まであるなんて、この人類すごい。人の命って、メメント・モリ、案外強くないから…皆がその事に気付いて、現実を見る勇気を持てますように。

絵はかなり上手くなってきたとおもいます。ストーリー展開やセリフも、今更ながらツボ。本編でも、やられっぱなしです笑。そして、リーバイは相変わらずカッコいい!

リヴァイファンではないですが…。進撃の巨人が好きな人なら楽しめるかなと思います。アニメの出来が良くどうしても画の部分では微妙な感じがしてしまいます。

悪くないけど

イラストは悪くないけど、時々顔が雑になってるね
    眼光鋭いリヴァイが時々目付きが穏やかになってる
    やっぱり諫山先生のイラストで読みたい

これはこれで全然ありでたのしい!リヴァイ兵長がやっぱりカッコよくて、ますます好きになりました。
    出会いとか、過去とか、背景がわかるのはたのしい