みんなのレビューと感想「乙女戦争 ディーヴチー・ヴァールカ」(ネタバレ非表示)

コレは

男性向けに露骨な絵が描かれてるとは思うが、現実で起きていた内容だから評価します。読んでて楽しい事ではないけれど。フィクションだがノンフィクションでもある作品。読み始めだが最初から残酷。

面白いな

おんなのこと子供たちが中心の集団で数が明らかに多い十字軍をいくら銃があるからと言って勝てるのか?と思う

無料分のみのレビューです。戦争で悲惨なめにあった少女が女戦士となる物語です。歴史の勉強にもなりそうで続きが気になります

by Cuma

史実に沿ったいい作品

史実に沿った、ある意味黒歴史である部分を捉えた作品だと思います。描写がみててキツく感じるくらいグロテスクなところもありますが、それ以上に引き込まれます。

残虐な描写もあるけど女の子の絵が可愛いです。ただ当時の戦争時の女の人の扱いがひどくてイヤな気分になりました。
    それを乗り越えて強くなっていく主人公はどうなっていくかまだまだ先は長いので購入しようか考えてます。

馴染みがない

あまり馴染みの無い時代、耳慣れない地名、人物の名前も横文字で、集中して読まないとついて行けませんでした。
    でも絵がきれいだし勉強になるので嫌いではないですね。

扉絵に油断した。可愛い少女の絵とは裏腹にかなり描写がえぐいです。でも読まなきゃいけない気分になります。兵士と民衆、弱者と強者、こんな時代があったんですね。

何も知らずに表紙にひかれて読んだので少し驚きましたが面白いとゆう表現は不適切かもしれませんがとても興味深い話でした。
    性的描写とゆうか暴力的な描写が苦手な人は読まないほうがいいかもです。

ショッキングな描写が多いです

無料期間で80話ほど読んだ時点での感想です。

他の方も言及されていますが、表紙から受ける印象とは異なり、かなりショッキングな描写が多く、はじめて読む方は注意が必要かと思います。

宗教戦争が題材なので、宗教、政治、身分、軍事など、色々な話題が絡まっており、読んでいて飽きないだけでなく、勉強になる部分も多いです。

ところどころクスッとなる部分もあり、他の場面との落差が激しい気もしますが、基本的には重苦しい部分の多い話なので、清涼剤としてちょうどいい感じです。
    他作品に使うポイントを調整しながら、こちらも読み進めたいと思います。

表紙は可愛いし、パッと見ほのぼのな場面も確かにあるけど、基本的には戦争ものなので残酷な描写が多々あるので、閲覧注意です