みんなのレビューと感想「中学性日記」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

思ってたより生々しい

性に目覚め始めた中学生の
    物語という着想はおもしろいと
    思いますが、、、

かわいい絵柄に反して
    思ってたより生々しかったです。

いかにも大人になってから
    中学生時代を思い出して
    誇張?した感が強すぎて・・・

これくらいのときって、
    性に興味はあっても、
    それを周りに知られることに
    すごく抵抗がありませんかね?
    こんなにオープンにするかなぁ?

不自然な生々しさを
    私はあまり好きにはなれませんでした。

笑える!

15年ちょっと前、中学生真っ盛りだった頃を思い出すアラサー2児の母です。

毛の話とか!わかる!!
    なんだか懐かしくて、こんなことうちの中学でもあったなって思ったり、あー?こんな子いる?本当にいる?って笑ったり、絵も可愛くて読みやすいしサクサク読めちゃう。おもしろい!可愛い!
    我が子達も10年後くらいに直面するのかな。笑

多様性を肯定してくれる

思春期真っ只中の子達は周りの人と自分を比べてなるべくみんなと同じでいたいと思いがちですよね。この漫画では「みんな違って何が悪いの?」「人それぞれ違っていいんだよ」ということを伝えてくれる場面が多々登場するという印象を受けました。人に言えないようなちょっとした悩みを抱えている子に読んで欲しいな、クスッと笑えて少しは気持ちが楽になるかもしれません。

おバカな発想だったり、自分の体のことで真剣に悩んだり…。とくに女子は泣きたくなるほど苦しむ気持ち分かります。恥ずかしいっていう気持ち。発育がゆっくりの人たちがうらやましい気持ち。本人にしたら大問題だっていうこと。
    男子も当然悩むんだろうけど、なんかこの漫画に出てくる男子はおバカで楽しい。カラッとした笑いをくれて、面白いです。

とりあえず18話まで。
    中学生時代を思い出して、あったあったと笑えるエピソードもちらほら。小学高学年位から女子の成長は始まりますから、高校入るまではその成長が本当にまちまち。その頃の男子は…と思い返すとなるほど、と思えることもありました。中学生、基本子供だけど時々大人。バカ騒ぎして何にでも夢中になって、一番大騒ぎしてた時代でもあったので楽しく読めました。

by yamanen

不安定なあのころ

毎日日々目の前のこと、新しい諸々を受け入れることでいっぱいだった不安定なあの頃を思い出しながら…ちょっとあの時の自分を俯瞰してみられるような優しい作品でした。どのキャラクターも愛らしくてストーリーもテンポ良く、一気に最後まで読んでしまいました。大人になったあの頃の友人に薦めたくなるような、素敵な作品です。

おもしろいです。ただ、自分の中学生の時と比べると、今時の子供達は進んでるというか、あまり中学生らしくない内容のような気もしました。でもきっと今時の子供達はこのくらいませていて大人っぽいのかもしれませんね。
    登場人物全員キャラがたっていて味があり、皆を応援したくなる感じです。昔、中学生日記っていうドラマがありましたね。懐かしいです。

かわいらしい

全話、読んだ訳ではありませんが…
    タイトル名でピックアップして読ませて頂きました。
    サブカル女子ちゃんの自意識と淡い恋心に年甲斐なく妙に共感してしまいました笑。
    どれも、体や気持ちの変化に戸惑いながら…でも、素直に受けいれようとする姿が描かれ微笑ましくなりました。
    ただ、年下好きくんは少し行く末を心配しています苦笑…

女の子って、男の子よりも早熟なんだよなぁ

私も、数十年前、少女マンガと現実を重ねて、好きな男の子に、胸キュンを求めてた時期を思い出しました

懐かしい気持ちに戻れる作品、オススメです(*^▽^*)

思春期を懐かしむ

"わかるわかる"がいっぱいなストーリー
    みんなと違う事が恥ずかしかったり、違う事に虚栄心をもったり、悲しくなったり、ドキドキしたり、不安になったり「青(性)春」は心が忙がしかったなと、思い出される作品でした。
    読む中で、あの頃のちょっとおバカな自分がそこかしこにいました(笑)

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,056件