みんなのレビューと感想「会長 島耕作」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

鉄板
おもしろいよねー!
課長時代は、リアルタイムでよんでましたが、会長までいってたんだ。
こんなにいい人が、現実世界でここまでトップになれるかは、謎だけど。by 匿名希望-
ますますグローバル!
あの島耕作がこんなに日本の事世界の事を考える事になるなんて課長編の頃に誰が思ったことでしょう。特にエネルギー問題など今現在の問題にも取り組んでいてとてもおもしろいです。この辺にくると作者の今現在の考え方がかなり反映されているのかなぁと思います。そのうち島耕作は加地さんの派閥から代議士に立候補するんじゃないかと思ってしまいます。
by ゆことミー-
すばらしい!!!
とうとう会長にまでなった島耕作がこれからは自社のためだけではなく、日本の経済のために動き出す!!!
相変わらずの意思の強さとニュートラルな感覚を持ち合わせて、次々と新しいことを吸収して理解し、次どのように動くべきか考察しながら、突き進んでいく。
66歳になってもいつまでも人としての魅力を失わない島耕作に周りの登場人物も読者である私たちも魅了されていく!!!
ぜひ読んでください!!!by 匿名希望-
島耕作シリーズは『課長』がメジャーなのかもしれないですが…どれも読みごたえがあります。学生から順に読んだ方が話の流れがわかりおもしろいとは思いますがどれから読みはじめてもいけると思います。他の方も書いてましたが他作品のキャラもいたり~自分はその作品を読んでから『会長』を読みましたが、あのときの!!感動です。
名作
言わずと知れた名作です。会長にもなると、島も老けたなぁとつくづく変化を感じました。読むと為になる漫画だと思っています。
by 日経平均-
会長になっていたとは❗
安定の島耕作シリーズ。島耕作が、青年から読んできたので、この本を見たとき、とうとう会長になったのか!という感動を覚えずにはいられない
by えんくみ-
実際の経済の裏が垣間見える作品。某経済団体や経済界のお偉いさんたちがどんなふうにして日本を動かしているのかよく分かります。東京オリンピックなど実際の時事についても触れているのでより面白味があります。