みんなのレビューと感想「会長 島耕作」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

日本の事情と今後の対策がよく分かる話です。でも、それと同時に進むべき道を妨げている障害もはっきりと分かります。問題は、このようにマンガという分かりやすい形で世に知らしめている作者さんのような方がいらっしゃるのに、政治に文句を言うだけで何もしない大衆が大多数である、ということですね。自戒を込めて。

大出世

主任時代から読んでいましたが、課長から部長、取締役、社長、会長とまぁトントン拍子に昇進したものです。

お勉強です

社会人が経営や経済の勉強をするのに良い漫画です。
    登場人物が多くて、役職も立場も様々で、ちゃんと読むのは大変ですが、ためになることは確かです。

あこがれ

あおがれのサラリーマン像です。課長部長社長、ほんの一握りの人しかなれない道を楽しく進んでいく。こんな人生を送ってみたい。

会長になったのねー

昔、部長編までは読んでいました。取締役になり、社長になり、ということは知っていましたが、もう会長にまでなる年齢なんですね。未読のもの全部読みたくなりました。やはり別格の面白さです。

社長退任後、会長に就任。社業から少し離れ舞台は政界、経済界に!
    政治家や財界の大物たちと島耕作はどう付き合っていくのか…

社長を終了

ついに会長ですか。
    最初から読んできた自分にとっては感慨深い。ただ、字が多くなってきた気がする。致し方ないのか?

内容は台詞が多くて、ビジネスマンガですが、大人になってから読むと、オモシロイし勉強になり、じっくり読んでいます。

ついに会長に…!どこまで島さん、行ってしまわれるのか。相変わらず、かっこよくて、女性にもてて、仕事ができて、こんな社会人になりたいものです。

知らぬ間に

知らない間に会長になっていたんですね。もうなんの心配もない面白さ、ストーリー性、最高です。無料分増やしてください。