みんなのレビューと感想「親を、どうする?」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

まさに

無料分読みましたが、まさに私の親って感じ。私の場合母親のみですが。文句ばかり、でも、自分の時はどうするのかは人任せ。年取ると面倒臭くなるんでしょうね。でも、これからどんどん具体的に直面する問題なので、ついつい読んでしまいました。読みやすかったです。

身につまされる~

ちょうど親の介護世代なので、本当に身につまされます。読んでいて、辛くなったり、共感したりマンガながら色々考えさせられます。

要介護。増えてる問題ですよね。
    現実をリアルに描きつつも、嫌な気分にさはせない内容です。
    ほのぼのとした絵柄で、ストレス感じずに読めますね。
    現実が近いから、参考にします。

涙が出ました

三人の女性それぞれのケースの親の介護。
    淡い優しいタッチの絵柄ですが、シビアな内容です。家族や親子、夫婦の何気ないやり取りや心の呟き、葛藤等はリアルな部分もあり、引き込まれました。

読み終えて自然と涙が出ました。
    最後のお話が一番好きです。

切実だけどさらりと

絵柄や内容はさらっとソフトで、「あるある」と思ったり自分を省みたりしながら読みました。
    切実な体験談ではなく、女同士の会話とか、漠然とした先々の不安とか、どうしようもない家族の中の閉塞感とか、そういうリアルを上手に掬って一口サイズにまとめてくれた感じです。
    40歳間近になって改めていろいろ考えるきっかけになりました。

泣ける

親の介護という現実的な内容
    ですが、家族愛があふれてて
    ほっこりします。
    介護にはもっと過酷なことも
    あるでしょうが、
    前向きに捉えられそうです。

共感するところが沢山ありました…
    わたしも一人っ子なので将来親の面倒を…と考えますがまだまだ具体的にはわかりません。
    母が祖母の介護をしているのを子供ながらに側で見ていましたが、ほんとーーーに大変そうでした(>人<;)
    自分の時間をけずって身の回りのお世話をしていたと思います。
    それを果たして私にもできるのか…心配です。

考えさせられる。

うちの親はありがたい事に二親共に元気で、旦那のお義母さんもお元気でいてくれてます。が、しかし いつかはもしかして通る道かもしれませんよね、、、父方の祖父母や母方の祖父も世話をかけず逝ってしまったので、身近でこういう事を聞いたことも経験した事も幸いないので、勉強になりました。親の事、さらに子供の事 色々考えさせられる漫画でした。

気になる気になる

40代主婦のわたし、最近仕事してても家事してても子供と遊んでても、、、ふと考えてしまう親の介護。
    うちの親はまだまだ元気ですが、いつどうなるか分からない、始まったら何年続くか分からない親の介護。
    今はポイントがなく無料分しか読めてないですが先が気になりますね。
    ほのぼのとした絵にも何か安心感がありますね!

近い未来!

私の父母はまだ健在です。
    まだ先の話とはいえ、将来が垣間見える内容で、ドキドキします。

まさに、長女の私は家庭持ち
    次女は独身街道まっしぐら。

やはり、独身の妹に負担がいってしまうのかしら。

母は、施設に入る!
    父は入らない!

と言ってますが、どうなることやら?

みんなが納得する、終活なんてあるのか、考えさせられる作品です。