みんなのレビューと感想「親を、どうする?」(ネタバレ非表示)(5ページ目)
家族で介護ってなかなか大変ですよね。
お母さんの使えるサービスはなんでも
使うのはよくわかる。
けどじゃあ自分が介護される側になったら
と考えると、、、病院や介護施設なんて
ありえないという矛盾、でもわかります。by 匿名希望- 0
共感できる
色々な親子関係が取り上げられています。それぞれの両親への思い、環境。どれかは、自分に近く、共感できると思います。
すんごく考えさせられる。
余計な背景がないことでスッキリした余白がぽわんとした絵を際立たせてます。可愛らしい登場人物たちから発せられる、かなり現実的でシビアな言葉。婚活も家族の介護も人ごとではない問題。色々と考えさせられました。
by にくにゃん- 1
かわいい
絵がシンプルでかわいく、読みやすいです。共感できる部分も多かったので、続きも購入して読みたいと思います。
他のレビューにあるように、綺麗な所しか書いてない。が、だからこそ最後まで読んでしまった。最後の話が自分と重なってせつなかった。
どうしたらいいんだろう
「親ってホントに高齢者になるんだ」とひしひしと感じる年代なので、読んでいくとつらく感じる事もあるだろうな。ただ、考え方のヒントになるだろうから、読み続けようと思う。
漫画にありがちなオーバーな絵や感情表現がなく、淡々と物語が進むので落ち着いて読めます。
寝たきりの親の介護とか、体は元気でも認知症になってしまった親の世話とか、壮絶な経験をしている人はたくさんいると思いますが、この作品くらいのソフトな内容のほうがむしろリアルに感じました。by 匿名希望- 0
いずれは衰えていく自分の親と、どう接していくか。
いすれ自分の身にも起こるのかと思いながら読みました。by やまたらこ- 0
考えさせられる…
私も気づけば三十路を過ぎて。父は四捨五入で70歳。母だって。私に介護出来るのかな?結婚もまだ。読んだあと眠れなくなっちゃったけど、読んで良かったです。
by やきもろ- 0
介護あるある
義父母の介護入り口に立った者です。どの話もリアルで、経験者でないと分からない内容でした。
お世話をする者とされる者、実家族と義家族の間のギャップと葛藤が、よく描かれていると思います。
私も2歳の子を連れながら、義父母の病院送迎や日用品の買い出しをして(させられて)、愚図る子どもに当たったこともありました。どうして介護サービスをもっと利用してくれないんだろう、どうして終活をしてくれないんだろう、どうして私にも世話をしたい実親がいると想像しないのだろうと、本当に苦しかったのを思い出しました。
デイサービスすら拒否して家族に依存してくる義母に、自分がしてあげられる事の線引きがようやく最近できるようになりました。先は長いですが…
それぞれの主人公達と、一緒に語り合いたい!と思える作品でした。by かぼすん- 4