【ネタバレあり】自殺島のレビューと感想

少しグロ描写もあるし独特な絵の作者さんなので好みは分かれるかなと思いますがホーリーランドから読んでます。
    人間描写などは他の作品にはない面白さがあります。

勉強になります

なにげに読み始めました。無料だけまず読んでますが、続きが気になります。せいがどんどん生きる事に一生懸命になって心が強くなっていくのが読んでいて嬉しくなります。

生きることを考える

私は、面白いと思いました。
    10代20代の昔を思い出し、全話一気に読んでしまいました。
    農業、漁業、金属加工といとも簡単に生活が安定していきますが。
    個々の過去を乗り越え生きる姿に感動しました。
    私はモノ作り農業班のボウシがお気に入りです。
    終わりも良かったと思います。
    子育て、村社会とまた新たな悩みが...

まだなんとも

無料分を読んだだけなのでなんとも言えませんが。。これからサバイバル生活に入るのかな?無駄にサバイバルさせておくより、安らかな死と引き換えに臓器を提供してもらえばいいのになあと思います

生きること

生きることを放棄した人々がひとつの島に集められて、生きることの意味を見出すお話かな。
    生と死は表裏一体。人間の本質を垣間見える作品で、いろいろと考えさせられます。

夢中で読んでしまいました

ラッパーのDOTAMAさんがラジオ番組でこの漫画をおすすめしていて、興味を持って読みました。
    設定的に、もっと絶望的な話になってしまうこともあるだろうに、日々懸命に、工夫し、みんなで助け合いながら楽しく生きる姿が印象的でした。
    断捨離、というにはあまりにすべてなくしすぎではありますが、これくらい環境が変わると、また新たな人生が始まるのかもしれません。
    (一回目は展開が気になってばーっと読んでしまいましたが、二回目読んだときに、後々主要人物になるボウシが、最初のほうでは嫌なやつっぽかったのを見て、あ、と驚きました)。

面白いです😆

ずっと○にたいと思っていたし、何度も○しようとしたけど、でも○ぬことも出来なくて、最後は、無人島に廃棄された。本当にありそうな感じです。

生きるとは

自殺を繰り返す人達がある島に強制的に連れてこられ…
    サバイバル要素が強い漫画かな?
    ですが生きることについて考えさせられる内容も多いです!

最後までこれか~

自分たちの意思も周りから指示されることも無く、これからどうなるのかな?生きるために動くのか?又自殺を繰り返すのか?

自殺常習者達が自殺島に島流しされて、サバイバルをする話。主人公か頼りなさ過ぎだし、イライラするストーリーでした