みんなのレビューと感想「自殺島」(ネタバレ非表示)(86ページ目)

サバイバルごっこ…

自殺者の気持ち、幸せとは、そして死の島…と惹き付けられた。しかし、40話位で飽きた。生々しい生ではなく、たんなる無人島サバイバルごっこだったからだ。食べ物はたんまりあり、ノコギリ、ナタ、ライター、フライパンにフォーク、水着等々、何も困らない(笑)その上、色々な人が知恵を合わせれば…と言いたいのだろうが皆が博識すぎ。水や食物のさがしかた・漁・保存まで…。主人公にいたっては、木を見極め矢を作る、射る、動物解体の仕方までプロ(笑)もう、笑うしかない。作者が弓好きなのは分かるがホイホイ作れるものか。
    博識で「持ってる人」のサバイバルゲーム。
    自殺はどこに行ったのか…。
    それに一話が非常に短く買って損をした気分だ。

心折れている状態の人には。。

自殺常習者の島流し。。
    衝撃的設定で 常習者の思考の状態や
    自殺者の現状などが リアルに描かれてます
    同じ島流しになっても
    後ろ向きのまま消えてしまう者
    同じ経験者に出会うことで
    改めて自分の心と向き合い前向きに行動する者
    深く考えさせられるストーリーで
    どんどん読み進めていってしまいます

ただ 現在 心折れている方や
    精神的療養中の方は 要所要所で 桁外れに
    重く感じることが心配なので オススメしません
    それだけが気になり ★-1です

自殺について

人間の心理を嫌というほどうまく表現していると思います。

現実世界には死ぬ方法がたくさんありすぎる。死を簡単にできると感じている人が多いとこの漫画を読んで思いました。
    それがなにもないところでどう死ぬか、自ら死ぬためにはどうしたら良いかのか

日本の医療制度が今後このような仕組みになってしまわない事を祈るばかりです。

なんか、

しにたくても簡単にはしねないって事を分からせる感じがいい

人は必ずしが訪れるのだから自分でしななくてもいいかと

希望のある漫画

登場人物一人一人に複雑な事情があって
    とても現実的で共感できる漫画。

タイトルもストーリーも明るくはないけど
    出てくる人物が様々な生と死を通して自分自身の心と向き合う、
    前向きな話だと思う。

読後感が悪い

自殺を扱っているんだから当然かもしれないけど、どんよりする。
    安易に死に憧れる気持ちが、これを読むと無くなる…のか?
    むしろ残酷な気分になってしまいました。

自殺したい人が流される島

衝撃的な設定だと思います…
    見ていて痛々しいところもありますが…それでもなお気になって読んでしまう。
    内容が濃い漫画です!

「自殺」を考えた人物達がサバイバル生活を余儀なくされ「生きる事」自体が生きる目的となり、その先に何が見えてくるのか・・人の心の弱さの描き方がリアルでたまらない。

死ぬことも、生きることも、難しい。

よくある、人がどんどん死んでいく漫画かと思ったら正反対。

死を選んだ人が、生きなければならない状況の中で、生の意味や人との関わりを学んでいく。

他のサバイバルゲーム漫画とはひと味違う!