逃げるは恥だが役に立つ

評価5 48% 1,234

ドラマを見ずじまいだったので、予備知識なしで読みました。
    もっとパワフルなドタバタコメディものかと思っていましたが、かなりシビアな目線で結婚について語られていて、他にない新鮮さがあります。ドラマがヒットしたのも納得。
    ただ、主人公のみくりにあまり魅力を感じませんでした。
    結婚の動機が共感出来ないのと、心理学専攻だったから人の心がわかるんです、って態度が苦手です。
    序盤だけ読んだのでこの後変化していくことに期待です。

ドラマからだいたい内容はわかってはいたのですが頑張るヒラマサさんをもっと見たく購入しました!
    新しい感じの恋愛ストーリーはキュンキュンしました!

淡々としたリズムで進みます。嫌いでもないが買うまではいかない、、そんな感じです。わたしは少しせか見てないですがドラマの方がテンポが良くてすきです

ドラマで

ドラマで気になって、最初読みました。
    絵の感じが苦手で、読んでいてもなれませんでした。話は面白いです。

全読みしました。一回読めばもう一度読みたいとは思わないですが、なぜこんなに人気があるのだろう。小説みたいなマンガだった。オチはなかった。

すき!

ドラマもすごい見てましたけど、もちろん原作はもっと面白いですね♪♪ドキドキハラハラで、どんどん読み進めていってしまいました

主婦の対価とは

主婦業の対価がちょっと高すぎる気もしました。
    二人の恋愛がウブでまるで高校生みたいだなと思いました。
    いろいろと考えさせられる。
    夫婦とは、家族とは。
    共働きが当たり前の今の時代だから、この主婦業をお金に換算して
    契約結婚するという考え方はちょっと違うかな〜と思ったりもします。
    やっぱり社会に出て仕事をすることとは違うから。
    彼女がやっているのは家政婦を結婚してお給料をもらってやっている、ということですよね。住み込み家政婦みたいなもの。
    そして社会的な保証を結婚することでも得ている、と。
    これをそのまま続けていけたらそれもありなんだけど、結局恋愛して普通の夫婦になるわけだし
    そうなると家事をおろそかにしてしまう事も出てくるわけだから
    いきつくところは普通なんだなっていう。

ドラマがきっかけで読み始めました!
    絵はこのみがわかれるかとおもいますが私は好きです!
    読んでみるとドラマよりコミックスの方が好きになりました!

良かった

ドラマをみて読んでいます❗面白い作品ですね❗ヒロインもヒーロ~くんも良い人で安心して読めます❗ハッピーエンドでよっかた。

色々な心情が描かれていて、読みごたえがあります。

絵がもう少しキレイだと、もっとステキでした。