逃げるは恥だが役に立つ

評価5 48% 1,234

気になるワードのレビューを読む

1,681 - 1,690件目/全2,592件

面白いです

みくりが大学で心理学を勉強していたのもあり、登場人物たちの細かい心理状態が丁寧に描かれていてふむふむと納得できます。2人の奥手ぷりが歯がゆい笑えます(笑)面白くてついつい読み進めてしまいます。もう少しお安ければいいのですが…

今の時点では風見と百合チャンに恋の気配はなく、どう進展していくか気になります。

好き!

主人公の「ビジネスとしての結婚」という考え方、とても好きです。
    将来への不安に対する利害が一致しているこの結婚感、
    この漫画やドラマをきっかけに、これからそういう考え方の人達が増えていくんじゃないかな?
    (実際結婚となったら、ものすごいハードル高そうだけど)

エンディングも良かった!
    主人公夫婦(未)の心の変化も、応援したくなります(*´∀`)♪

ドラマを見てから原作も気になるようになり、今回手に取って読んでみました。
    ドラマ同様色々と考えることが出来る内容で少女マンガ!!って感じがなく、楽しく読むことが出来ました!

女性だけではなく、男性も面白く読める作品ではないかと思います。ぜひ読んでみてください。

最後にみくりちゃんがとっても可愛い!

昨年のガッキーと星野源のドラマを見てハマってしまい、原作を購入させていただきました!
    ドラマとはまた違ったおもしろさがあり、星野源のひらまささん大好きでしたが、原作のひらまささんもめっちゃかわいいイケメンでした。笑笑
    そして個人的にはゆりちゃんと
    風見さんの話が大っっっすきです。ゆりちゃんかわいすぎる〜

勉強になる

ドラマは全く観なかったのですが、昨今の結婚観というか、人生観、世相について良く捉えているようで勉強になります。
    絵がどうこう言われてますけれど、見やすいし、分かりやすい。
    だから内容がスイスイ頭に入って来ます。

予想通り面白い

最初の設定から終わりが予想できますが、回りくどさが面白い!
    人間味のない表情の絵ですが、だんだんくせに癖になります。

ドラマから入りました

ドラマを見て原作に興味を持ちました。絵柄が素朴な感じで、キャラクターはドラマのほうが可愛い(笑)平匡さんの可愛さが、原作ではあまり感じなかった。星野さんがすごいんだなぁと改めて実感。みくりも新垣さんだからかわいかったんだな。原作だと小賢しさがより強く感じられます。私はドラマのほうがサクサク話が進んで好きでした。

ドラマ化されて話題になってマンガも読みました。
    個人的にはドラマ派ですが、マンガもおもしろかったです!ドラマではないシーンもありましたし、楽しく読めました。
    ゆりちゃんの話がいちばんすきです!
    歳を重ねて、自分よりも若い男性と恋なんてできない!って考えているゆりちゃんを応援していました!
    でも読むたびに恋ダンスのシーンが頭に流れました笑

ドラマは見ていません。

ドラマを見た友人は面白くないと言っていたので、かえって気になり読んでみました。ドラマのイメージがなかったおかげか、私は面白かったです。
    結婚の制度や家庭内の役割について考えさせられます。お金を稼ぐ、家事をする、他人と暮らす…結婚にはたくさんのハードルがあることを再認識しました。
    専業主婦、ゲイ、おひとりさま…色々な人が出てきますが、みんなそれぞれ悩みながらも自分らしく生きている姿が魅力的で登場人物みんな好きです!

by 504

ドラマも好き

実写化するより前から大好きでした。
    この作品は珍しくドラマ化されても当たりだな、と思えた作品です(大体はドラマ化されると原作の良さが活きなくて残念に思うので…)。
    実は絵が好みではないのですが 笑
    内容が充実しているので気にならずスムーズに読み進められます。
    ドラマも連ドラだけでなくスペシャルドラマもあるようでこれを機に原作のファンが増えると嬉しいです