【ネタバレあり】逃げるは恥だが役に立つのレビューと感想(13ページ目)

逃げるは恥だが役に立つ

評価5 48% 1,234

何気なく

テレビの再放送を見て、こちらを手にしました。こういう原作なんだと思いながら、すごいミクリが色々考えてて、おばさんがこんなに悩んでで、すごい面白かったです

マンガも大好き

ドラマで知って原作をみに来ました。ドラマでも会話が面白かったのですが、漫画のほうの会話は面白いだけでは無く、成る程と思うところもおりますね。結婚生活にも割り切りは多少必要かと。でもそのようにコントロール出来なくなるから日々潤ってくるわけで。
    ヒラマサさんもみくりさんも可愛いから大好きです。

おすすめです!

ドラマを見てて、漫画にもチャレンジしました!ドラマよりもおもしろいです!個人的にはゆりちゃんのキャラがやっぱり大好きです!

情熱大陸とかテレビドラマだけのことかと思ったら、本作自体にもあったので、めっちゃ興奮しました(笑)マンガも面白い!

考えさせられるマンガです

ドラマにハマって、漫画も読みたいと思い読み始めました。
    マンガ、ドラマ、どちらも好きです!

マンガ版での、平匡さんからプロポーズされた後のみくりちゃんの家事労働に対する報酬への強い執着が、途中少し違和感を覚えました。
    私自身、彼を支えたいから、無報酬でも尽くしたいなんて結婚して、今失敗したーと思っているにも関わらずです(苦笑)。
    結婚に未だに夢を持っているようです…

家事は、家族に愛情を持ちつつボランティアで行うのが当然という風潮に、自分も染まっているから(失敗しているのに)だなーと読み進めて思うようになり、だんだんみくりちゃんの気持ちに共感できました。
    みくりちゃん、夢やムードに流されない冷静で頭のよい女性ですね。
    家事は時間も取られるし、それなりに頭も使うし、金銭を受け取るに当たる立派な労働です。
    そのことを提起している素晴らしい作品です。

結婚前、新婚時は舞い上がっていて、意外とこのことを軽視しがちだと思うので、結婚する前に、カップルでこのマンガを読むとよいかもしれません。その後でお互いの仕事や家事分担の調整をすると、夫婦よい関係を続けることができるかもしれません。

小賢しい

小賢しさって何だろう。って言う疑問は解決する漫画です。ドラマでも有名なので知ってる方も多いでしょうが、みくりの小賢しさっていうのはあの、ガッキーの可愛さでさえもうっとうしく感じるほど。
    一読の価値ありです。

小賢しいに納得

両思いになるまでの盛り上がりが良かったです。そこまでは少女漫画。主人公の生き方は最近の若い人らしいまさに小賢しさ全開な感じで途中イライラしてきます。
    実際にいたら嫌いなタイプだなあと思いながら読みました。
    内容も小賢しい割には、最初に家政婦始めるところが、家事も得意とは言えないし料理もろくにやってない小娘がなぜ家政婦になれるのか謎でした。

私はこの作品を読んで、ドラマ見て、また作品を読むというパターンでしたが、何度読んでもやっぱり面白い。
    ドラマのクオリティも良かったけど、漫画はじっくりと読めるのでいい。
    絵は賛否が分かれるところだけど、内容の良さで全然カバーできてるし、むしろこのくらいのさっぱりとした絵柄が内容に合ってていいと思う。

結末まで読めて 良かったです。

ドラマの影響で読みました! セリフとか人物設定など、結構ドラマは忠実に実写してたんですね。

読んでて、面白いです。 特に百合ちゃんの存在とセリフは心にしみました。 ドラマ化されたのが、わかります。 読んでて、テーマソングが頭の中で流れて来ました。 風間さんと、百合ちゃんのHシーン素敵でした!

共感できない。

ドラマが良かったので購入しましたが、漫画は話が長いからなのか、みくりのお金お金がとても気になりました。
    女だから家事をしないといけないのは分かりますが、お金がもらえないから手抜き…考えたこともなかったです。
    ちなみに仕事しながら子育て中です。
    皆さん不満はあると思いますが、家事育児は無料でやってますよ。