子供の個性で見落とされる病気。色々と考えさせられます。直向きな子供を医療の目で支えてくれる先生に毎話ほっとします。

初めて

初めて出会ったかんじのお話でした。ぶっきらぼうなんだけど、どんな症状も見逃さず病名を診断してくれるところがすっきりします!

あまり知られていない病気がたくさん出てきますが、その病気を通して子どもと先生が関わっていくストーリーがとても興味深いです。

ストーリーというより知識を仕入れるのに面白い漫画でした。聞いたことあるようで全然知らない病気の話など知れて良かったです。

こんな保健室なら行ってみたい。
    自分でさえ気づかないことが気づけるきっかけがもらえそう。
    身近にこんな保健室があったらと思った。

うーん。

無愛想でも、やっぱりなんだかんだで助けてくれる先生。子供は嫌いでも、命のたいせつさを知っているから、冷たくても何だかんだ怒るし、世話をやいちゃう。いじわるなんじゃなくて、ただ不器用なだけなんだろうなー。自分もこんな先生だったらよかったなー

by Rn**

子どもに寄りそう、優しさにあふれた話。しかも、勉強にもなります。いろんな子どもがいるんだなあ。次がどんどん気になります。

こんな万能なお医者さんいるの⁈ってくらい、些細な子どもの変化に気付いて対処するのが、凄いなと思います。普段は子ども嫌いな塩対応なのに、よく見てるんだなぁと。
    でも、こんなに病気になる子が多くて、小学校大丈夫か⁉︎って心配になりました。

こんな

こんな良い先生に診てもらえるなんて羨ましいの一言です。まぁフィクションではありますが。お医者様も色々大変ですよね。

見立て

やっぱり、見立てって重要だなって思った。真剣に子供の環境と向き合ってる感じも尊敬できる。学校ってなんだろう