放課後カルテ
  • 無料イッキ読み:3話まで  毎日無料:2025/01/01 11:59 まで

作家
配信話数
全158話完結(30~55pt)

評価5 50% 1,163

気になるワードのレビューを読む

611 - 620件目/全2,331件

先生にも読んで欲しい

広告から興味をもって読みはじめましたが、止まらなかったです。子どもたちの世界って時に残酷で、発達障害や精神的なことなど理解しにくい疾病が勘違いされてイジメに繋がってしまうことがあります。その辺りのことがリアルでした。また、子どもだけでなく、先生側にも目が向けられていて、以前とは違う「先生」や「学校」という環境の描き方に励まされて、仕事を頑張りたいなと思いました…20年近く小学校の教員をしている私は、ぜひ、同業者に読んで欲しいと思いました。

面白かった。

あまり恋愛もの以外は読まないけれど、なんとなく1話のみ読む。
    自身にも子供がいるからか意外と面白い。続きが気になり以後も読む予定。
    医師が保健室の先生として派遣で愛想のない感じはあまりしっくりこないけれど、子供達の様々な病気を見抜く感じが楽しい。

好きです

学校もの好きです。
    こういう先生いたらいいな。
    先生が気になる良いキャラなので、話を読み進めたくなります。
    いつか先生の過去もどんどん出てくるのかな?
    すごく個性的な漫画ってわけではないけど、さらりと読みやすく、好きです。

続きが気になる。

今まではこういう子供が題材になってる話はいじめ系が多くて読んでこなかったけれど、何故かこれは、広告で見て、試し読みしたら続きが気になってしまいました。とにかく深い、保険医の先生がすごい!はやく続きが読みたいです、。

初めの話だけ読みました。病気についての細かな情報も書いてあって、読んでいる側がとても分かりやすかったです。物語のスピードも淡々としているので、読んでしまうのがあっという間でした。続きも購入して読みたいと思います。

子どもと関わる仕事をしているので
    この漫画をみて学ぶ事がまだまだ沢山ありました。
    なにか出来る事が自分にもあるのでは、と思って続きを読み進めています。

とても切ない気持ちになりますが周りにこうゆう子がいたら吐き出せる環境作りをしたいとも思いますね

こんな先生がいて欲しい

無料お試し分を読み、そのまま一気読みしました。
    最初は1話ごとに子供・親御さん・先生などの登場人物に起こった病気を見つけ、(基本的には)前向きに解決していく流れです。
    先生と子供たちの折り合いが悪いこともしばしばですが、話が進む事に、先生も子供たちも考え方が成長し仲良くなっていくのがなんとも心にじわりときます。

また、出てくる病気は身近に起こりうるものから稀な病気まで様々です。
    リアリティが無いという方もいるかもしれませんが、この機会にこんな病気があるということを知るには良い漫画だと思います。
    少しでも病気に対する知識がある方や、家族・友人に同じ病気を持つ方には、共感しやすいのではないでしょうか。
    漫画をきっかけに、世の中には色々な病気があることも知って貰いたいです。

私自身、保健室の先生やっていました。症状から謎解きみたきで面白かったです。少し知識のある人は、想像できるような病名が出てきて、なるほど!となるような気がします。そうでない場合、そんな病気が!と難しいかも。もちろん回によりますが。非常に読みごたえがありましたが、子どもや医学に全く興味のない人向けではないです。

広告に引っかかり読みましたが笑、現代の子供を襲う怪我や病気を医療的に解決していくことはもちろん、こどもたちの心が変化し成長しているのだなという過程がよく見えて、気づけば大量に読み続けていたし、泣けたりしました。。。

学校の保健室って休み時間になると言ってた気がします。保険の本とか読んだり保険の道具を見たりお手伝いをしたり。
    そんな小学生の日常や悩みが短編でまとまっててとても共感できます。大人こそ読むべき漫画だと思います