放課後カルテ
  • 無料イッキ読み:3話まで  毎日無料:2025/01/01 11:59 まで

作家
配信話数
全158話完結(30~55pt)

評価5 50% 1,163

気になるワードのレビューを読む

571 - 580件目/全2,331件

知ら無ければ

見過ごしてしまうような、小さな異変から、次々と病気を発見し、こども達だけでなく時には大人も元気にしていき姿が気持ちの良い作品です。ぶっきらぼうだけど、深い優しさを感じさせる主人公と、それを取りまく生徒や先生、キャラクターがどれも魅力的で、ぐいぐい話に引き込まれてしまいました。

頑張ってる

子供って頑張ってるんだなぁ。
    親のため、兄弟のため、友達のため、先生のため。自分の事は後回し。
    みんな良い子。
    そしてそれに気付いてくれる先生たちも素敵です。明るい未来のために頑張ろうって思える作品です。

ドラマ化して欲しい

2話完結ストーリーで、とても読みやすいです。
    子供を取り巻く環境、状況、家庭環境、子供の心理状態、親の心理状態、などからくる病気について…ふっと日々流されてしまうところを的確に捉え、学校教師、親、生徒の関係性について、現代社会で問題されている内容含め、よくある病気について分かりやすくまとまっていて、とても読みやすいですし、勉強になります。

私もドラマ化してほしいと思います。

リケッチアやナルコレプシーなど知っていて損のない病気についてかかれているので役立つお話しかもしれません。
    個人的な感想ですが、病気のことをメインに描くあまりキャラクターの魅力があまり感じられず、最近多い「専門書を取っつきやすくするため漫画にしてみた」という種類の物と似た雰囲気を感じて漫画と言うより入門書、実用書のようでエンターテイメント性は感じられませんでした。

子供を守れる医者

色々な病気があるけど、知識がないと怠けてたりサボってたり見えることも。特に教師からはそう見えがちだと思う。病気なのに気づいてもらえず、子供が辛い思いをするのは忍びない。
    この話に出てくる保険医の牧野先生は無愛想だけど、医師免許を持っていたきちんと子供を助けてくれる。ありがたい

保健の先生イコール女の人ってイメージだったんですけど 医師免許を持った保健の先生ってのが 面白いですね。

そして、一見無愛想でこどもか見ると怖いような先生ですが、実は子供一人一人の怪我や病気だけをみるんじゃなくて その子供を1人の人間として見ていて その子が抱えてる問題も解決する素敵な先生です。

無料分だけ読むつもりが 一気に読んじゃいました

良いです。
    保健室の先生が校医という設定がありえないかもしれないけど、子どもの抱えている病気、精神的なものとか、大人(親)の悩みなんか上手く描かれていると思います。
    そして、読みやすかったです。
    無料話数が豊富だったのでそれも良かったです。

小学校時代を思い出します。小学校のときを懐かしく思いながら、読み進めています。
    読みはじめは、やる気がないし、こんなお医者さんにみてもらうと思うと、嫌だなぁ…と、何で保健の先生とおもいつつ、読み進めていくうちに、凄い!こんな先生がいたらいいなぁ、と思えるようになりました。

医療マンガとしてはイマイチよみごたえには欠ける印象です。
    というか、カテゴリー分けするのが難しい様な。。。シューマンドラマ?とも言えるし。
    無料掲載分全て読み終える前に、読むのを辞めてしまいました。
    イラストも先生なのか生徒なのか見分けが付かない所があったり、描き分け出来てないのも気になりました。

ためになる

学校にはいろいろな問題を抱えたこどもたちがいます。そんな学校に養護教諭ではなく、医者がいたら?というお話です。 牧野先生は医者でぶっきらぼうで優しくないけれど、とても優秀でこどもたちを良く観察してくれています。こんな医者のいる学校、安心だな…と思わせてくれます。