【ネタバレあり】放課後カルテのレビューと感想(38ページ目)

放課後カルテ
  • 2024/06/13 10:00まで 本作品の 1~ 28話を無料配信!

日常でこんなに気を付けないといけないことがあるんだって納得した部分と家族のなかでも色んな病気やストレス、子供たちにとってどんな環境にするといいのが模索する先生たちの姿に共感しちゃいます。

by やく

おもしろい❗

子供嫌いだけど保健室の先生になった(させられた?)お医者さんが少しづつ子供達の信頼を得ていくのが面白かった。変わった病気の知識も得られる❗

重たいのちあっさり系

保健室に校医を配属させるってしっかりしてると思いました。
    ナルコレプシーやマダニにかまれた症状を即座に判断できたのは医師の目ならでは!

子供達の目を通して大人の問題も見つけていく構成はうまいと思います。
    ただ、小学校が舞台だからなのか、終わり方があっさりでちょっと物足りなさも感じます。

それから女性の担任の描かれ方が不明。何にでも突っかかってきて、この人何がしたいんだろう?と少しイラつきました。作者はこの人女性教師の立ち位置を何にしたかったんだろう。

小学校の

小学校の頃の保健室の先生を思い出しました‼同時珍しい男の先生がいて(おじさんでしたが…)なんか近寄りづらく、足は向かわなかったのですが、もしかしたら本物のお医者さんだったのかなと今さら考えています。

子供の個性で見落とされる病気。色々と考えさせられます。直向きな子供を医療の目で支えてくれる先生に毎話ほっとします。

ストーリーというより知識を仕入れるのに面白い漫画でした。聞いたことあるようで全然知らない病気の話など知れて良かったです。

ほのぼの系かと思ったら結構重めのでした。
    でも1話1話がダラダラ長くなく、こういう重いテーマを扱う漫画にありがちな罪悪感?不快感?なく読めました。

うーん。

無愛想でも、やっぱりなんだかんだで助けてくれる先生。子供は嫌いでも、命のたいせつさを知っているから、冷たくても何だかんだ怒るし、世話をやいちゃう。いじわるなんじゃなくて、ただ不器用なだけなんだろうなー。自分もこんな先生だったらよかったなー

by Rn**

9~10話は、冒頭の数コマで何となくストーリーが予想できたけど、ラストは自然と涙が溢れてしまいました。
    単純にケガや病気の診断をするだけじゃなす、どちらかというと心のケアがメインのお話なんだな、と無料分だけ読んだ感想です。

ひとりひとりをちゃんと見ているからこそ病気に気づいてあげられる。なにがあったとしても先生はすてきな先生です。