放課後カルテ
  • 無料イッキ読み:3話まで  毎日無料:2025/01/01 11:59 まで

作家
配信話数
全158話完結(30~55pt)

評価5 50% 1,163

気になるワードのレビューを読む

331 - 340件目/全2,329件

面白いです!

保健室の先生であり、お医者さんでもある。
    少し変わった医者が学校と言う場所で自分の使命を果たしていく話です。

面白い!

自分が小学生だった頃の保健室の先生は、よき相談相手で安心できる存在でした。
    ここに出てくる先生は、最初は相談しづらく思えるけど、何かあったら助けてくれるという安心感があり、信頼できる先生だなと思います。
    こういう先生がいると、学校生活も安心して送れるだろうなと思います。

現実的な話がよりいっそうストーリーにのめりこんで、続きが気になってしかたないです。
    また主人公がいい性格なのでとても面白いです。

とても素敵なお話だと思います

広告からの試し読みから始まりましたが、丁寧な心理描写と、先生のわかりやすい語り口が気に入って、とても好きになりました。

こんな先生がいてくれたら

牧野先生のような校医(実際にはいないと思いますが)がいたら子供たちが伸び伸び育ちそうだなと思いました。

とってもおもしろいです。難しい内容なのかな?とおもいましたが、普通によみこむことができました。おすすめ!

展開の早さが気になる

ストーリーの都合上なのは分かるけど、現実に当てはめてしまうとこんなスピード解決は絶対にありえない。
    そもそもこうしたらこうなるっていう万能の解決策はないから気づくことと知識を集め続けること、地道にヒアリングを続けることが大事。
    でも現実に子供たちにもこういう症例があることを知ってもらうにはいいクッションかもしれない

読んで良かった

本当に読んで良かったと思える作品です。
    内容もとても考えさせられました。
    牧野先生みたいな人がいてくれたら…
    まわりは大変かな?w
    最後まで読んで良かったです。

見守る目線

取っつきにくく対人関係で問題のあった大学病院勤務の男性医師が、小学校の保健室の臨時教員に…。
    子供を見守る目線というのは、いろいろな視点、観点があるのだな…と、いろいろな方々を見て常々感じていたが、『専門知識』をもった医師の目線が加わると、問題解決の視野も拡がりを持ち、切り口も変化する。
    愛情を持って子供を見守るのは、勿論大切だが、過剰な愛情は注ぎ方を間違うと、進む方向を歪曲させ、暴走し、無駄な時間を費やす原因になりかねない。
    その問題が子供達の『健康』に関わるならば…過剰な愛情 は邪魔になる場合すらある。
    子供の病状は急変しがちな為、的確で冷静な判断と素早い対応が不可欠となるだろう。
    読み進むにつれ、『取っつきにくい』、『対人関係に問題がある』のは、『(問題解決の優先順位に)不必要な感情』を出さないだけと言い換えられるのではないか…とも感じた。
    また、医師目線での詳しい説明が随所にあり、子供にありがちおきがちな事例も分かり、どんどん話に引き込まれていく。

今、子供がいらっしゃる人のみならず、これから子供を望む若い方々にも、是非お薦めしたい作品の1つだ。

面白くてためになる

子どもとの向き合いかたを含めて、知れて良かったと思うことが沢山ありました。まだまだ我が子は幼いですが、たまに読みたいと思います。