放課後カルテ
  • 無料イッキ読み:3話まで  毎日無料:2025/01/01 11:59 まで

作家
配信話数
全158話完結(30~55pt)

評価5 50% 1,163

気になるワードのレビューを読む

2,151 - 2,160件目/全2,329件

一つの話が短くて読みやすく、初めて聞く病気のことも分かりやすく描いてあるので読みながら学べて良いです。牧野先生が不審者っぽく思われたり一見冷たいようにも感じますが、実は子供達や周りのことをよく見ていて素敵な先生です。保健の先生っていうと優しい女の先生をイメージしがちですがこういうクールな男性ドクターもいいなと思いました。

とても面白いです。学校にありがちな人間関係や、子供の病気についてとても分かりやすく書いてあります。

保健の先生は一見怖いけど、生徒の事を良く見ていて、生徒に媚びていないのに信頼関係がちゃんと築けている。

担任の先生が気づけない所を、他の先生がフォローしていたり、良い学校だなーと思います。

もうすぐ最終回なのかな?
    終わるのが惜しい漫画です。

医療好きにはいい

私は医療もののマンガやドラマが好きでよくチェックしていますが、これはお医者さんが学校にいるという点で新しい視点です。実際の保健室のあり方や、児童が次々と病気になっていくなど、リアリティには欠けますが、主人公が子どもたちの不調の原因を解明していく様子がかっこよく、フィクションのストーリーとしてはとても面白いです。ぶっきらぼうで愛想の悪い主人公の芯の部分にある優しさや熱さも徐々に伝わってきて、惹かれます。
    私は病気に関する知識を得ることが好きなのでとてもスラスラ読みますが、病気の解説などの尺があるので、興味のない方は読むのが疲れるかもしれません。

医師が学校にいるのはかなり不思議ですが、このまま読み進めると答えがわかるんですかね?
    それにしても、医師ならではの観点で次々と子供達の不調の原因を突き止めていて、普通の養護教諭では出来ないことだろうなと思います。
    痩せたくて過食症になった女の子の話を見て、今時は小学生でもこういう病気になるのかー、と驚きもありました。

今の小学校

小学校を卒業したのなんてもう何年も前で、どんな生活だったかとか保健室の先生がどんな人だったかとか友達との関わり方とか忘れてしまったけど、今の子は大変だなーとざっくり思う。
    もちろんこれは漫画で、フィクションで、実際にはこんな保健室の先生がいるかなんて分からないけど、あんな不器用で誤解されるばっかりの先生がいたら、先生も教師も生徒も疲れそう。
    漫画だから楽しく読める。そんな感想を持ちました。

レビューに納得

そっか医療ものになるのか、この作品。
    だから牧野先生の過去もさらりとしか触れないんだね。そして後半にいく程説明っぽくなっていくんだ。
    内容は好きだけど、もう少し人物を掘り下げてほしいかなと思いました。でも医療ものなら話の核になる生徒は掘り下げているからいいのか。

面白い❗

「放課後カルテ」ってなんだかわからなかったけど、無料だったし、とりあえず読んでみようと思って読み始めたら、すごく面白くて、どんどん読んでしまいました。

小学校での、子供たちの悩みなどを、一人の保健医の先生が、しんみになって解決してくれたり、たまには相談にのってあげたりと、見た目は頼りなさそうなのに、その子供の病名を瞬時に当てて、解決させていくなんて、凄いなって思いました。

いい

無料だったので読んでみましたが、とてもおもしろいです。
    子供たちの周りには色んな病気があるんだなと改めて気づかされました。
    すごくリアルに描かれていて、現実にも病気で苦しんでいる人がいると思うと、深く考えさせられる。
    沢山の人に読んで知ってほしいと思いました。
    先生は無愛想だけど信頼できる素敵な先生。

無料から見始め

保健関係の職についてるし、小学生の子どもがいるから、気になって読んでみました。無料ってのもポイント高し!難しそうな病気のことでも、ストーリー性のあるマンガならすらすら頭に入ってきます。是非、多くの人に読んでもらいたいマンガだなと思います。特に、知らず知らずに精神的に追い詰められた結果病気になってた子の回は、身近にも起こりそうだなと思って、ハッとさせられました。

今の小学校の事情や子供の病気について学ぶ事が出来て、面白い漫画だと思う。
    こんな保健室の先生がいたら、毎日通いたいと思う。見た目はかなり怪しいけど、生徒のことをちゃんと見ていて、元医者という事もあり、病気の知識もしっかり持っていて、信頼出来る先生だと思う。
    今までにない内容だと思うので、ぜひぜひドラマ実写化を希望します。