放課後カルテ
  • 無料イッキ読み:3話まで  毎日無料:2025/01/01 11:59 まで

作家
配信話数
全158話完結(30~55pt)

評価5 50% 1,165

実際に起こった事を漫画にしたような漫画で、題材も子供の健康なので、とても真面目な漫画とゆう印象です。
    登場人物も純粋な子供達と子供達の健康に親身になって向き合う大人達なので全くイヤな後味がしない漫画です。

知ら無ければ

見過ごしてしまうような、小さな異変から、次々と病気を発見し、こども達だけでなく時には大人も元気にしていき姿が気持ちの良い作品です。ぶっきらぼうだけど、深い優しさを感じさせる主人公と、それを取りまく生徒や先生、キャラクターがどれも魅力的で、ぐいぐい話に引き込まれてしまいました。

子供を守れる医者

色々な病気があるけど、知識がないと怠けてたりサボってたり見えることも。特に教師からはそう見えがちだと思う。病気なのに気づいてもらえず、子供が辛い思いをするのは忍びない。
    この話に出てくる保険医の牧野先生は無愛想だけど、医師免許を持っていたきちんと子供を助けてくれる。ありがたい

良いです。
    保健室の先生が校医という設定がありえないかもしれないけど、子どもの抱えている病気、精神的なものとか、大人(親)の悩みなんか上手く描かれていると思います。
    そして、読みやすかったです。
    無料話数が豊富だったのでそれも良かったです。

ためになる

学校にはいろいろな問題を抱えたこどもたちがいます。そんな学校に養護教諭ではなく、医者がいたら?というお話です。 牧野先生は医者でぶっきらぼうで優しくないけれど、とても優秀でこどもたちを良く観察してくれています。こんな医者のいる学校、安心だな…と思わせてくれます。

ドラマ化したら…と妄想してしまうくらいに好きな作品です。一見冷たい先生が本当は…と、まあよくある設定かもしれませんが、心が暖かくなる素敵なお話ばかりで楽しいです。心の変化を一緒に感じていけるのがいいですね。

考えさせられます

主人公牧野先生は小学校の保健だが、保健の先生=優しい穏やかな先生というイメージとは真逆の先今どきないほどにぶっきらぼう、子どもたちにもニコニコ接しない。だが徐々にそのキャラクターがわかるに連れ、どんどん引き込まれ目が離せなくなる。今どきの小学生なかなか大変だなぁ。最後が尻切れトンボに感じる話もあるが、きちんと後に繋がっていて色々考えさせられる内容です。

意外と面白い。
    恋愛ものばかり楽しく読んでたから、こういったものはどうかなと思ったけど、無料分一気に読んでしまった!
    小学校が舞台でも医療系?はやっぱり面白いんだなと実感。
    でもポイント追加してまではいいかな。

このマンガを読むと、いろんな病気のことを知ることができて、とても役に立ちます。こどももすごいなぁと思います。学校ものというだけであまり読みたくないと思っていましたが、内容はとても面白い!ぜひ読んでほしいです。

色々なタイプの子が居て勉強になります。今の時代子供の方が大人に見えることが多々あります。それと同時に悩む子もたくさんいる。様々な悩みだけど、この漫画は本当に現実の世界を忠実に再現してると思います。本当にある症例ばっかりです。こんな子たちが増えてほしくないけど、現実は解決できないまま増える一方ですね。