放課後カルテ
  • 無料イッキ読み:3話まで  毎日無料:2025/01/01 11:59 まで

作家
配信話数
全158話完結(30~55pt)

評価5 50% 1,165

病気だけでなく、それに伴う心の傷も癒してくれる素敵な話です。
    言葉でうまく伝えられないこどもの訴えをぶっきらぼうだけど汲み取ってくれる先生が不器用で良い。
    こどもを持つ母として、こうゆう保健の先生がいたらいいな、と思わせてくれます。

小学生の抱く色々な問題を、クールな問題児の保健の先生が解決していくストーリー。
    淡々としているけど優しい先生と、素直でまだ幼い子供達。
    双方の成長が見ていて微笑ましい。
    変にいい顔をする先生より、よほど信用できるし、子供の学校にもいてほしいなぁと思う。

こんな先生いたら心強い

お医者さんが小学校保健室の先生になり、さまざまな病気を発見していくお話です。
    とっつきにくくてぶっきらぼうだけど、処置等をしっかりしてくれるし異変にも気づいてくれるのでこんな先生が保健室にいてくれたら心強いかも。
    嫌な終わりがない読みやすいお話です。

1話1話内容がわかり易く短編になっていて読みやすい!でも、なぜ保健の先生が医者なのに先生にあこまで煙たがられるのかよくわかりません。
    医者って、お医者様々なイメージがあるので逆に先生がペコペコしてると思う。独断と偏見ですが…
    色々な病気だけでなく、子供の学校生活、家庭の事情などもうまく取り入れていて◎

聞いたこともない病気ばかりなのですが、きちんと子供達のことを見ていて的確な対応ができる先生がとってもかっこいいです。
    子供達特有の友人関係や、かっこいいの基準?みたいなものも「こういう感性の時代もあったなぁ」なんて気持ちで読み返せています。

あれだけ次々と同じ小学校の児童が病院になることはあり得ませんが…それはフィクションとして度外視すると、とても読みやすく、興味深い漫画だと思います。
    1つ1つの話が短く、わかりやすい内容です
    まだ最終話までは道のりが長いですが、少しずつ読み進めていこうと思ってます

by emity

子どもたちの健康を守ることの大切さ

もとは大きな病院の医師だった様で、どんな理由で配属になったのか、無料分ではまだ触れられていない。
    けれどそんな事より、小学校に医師が常駐してくれることの心強さ。
    仏頂面でめんどくさがりで、変な誤解もされてしまう先生だけど、ちゃんと子どもたちの日々の様子を見てくれている。
    じわじわと子どもたちが先生を信頼し、ちゃんと命の大切さも、体も心も力強く育てていく様子を描いてくれていて、こんな先生(医師だからじゃなく)に会えるた子どもたちは幸せだなぁと感じる作品。

by mar123

レビューが良いので読んでみました。
    まだ無料分数話ですが、他のかたのレビューにもありましたが、こういう勉強になる漫画はぜひドラマ化して沢山の人に見てもらいたいなーと思いました。ただ病気のことだけでなく人間ドラマとしても面白い。

毎回違うテーマですが、子供たちにあり得る病気や家庭状況のことで、身近に感じながらおもしろく読ませていただいています。
    本当にこんなお医者さんが保健室にいたら、子供たちを守れるんだろうな、と思いました。

やる気がないようにみせて、子どもたちの心の変化に、異変に他の先生方よりも敏感に気付き、スマートに。。。とはいかなくても、その抱えている不安をすくい上げていく内容に、こちらも救われるよう。今後、少しずつ本人の過去にも触れられるのか気になる。