2話完結で読みやすく、為になる♪
医師が保健の先生~という設定が、漫画らしくて面白い設定です。
学校という日常の中には、分かりにくい病気がきっとたくさん潜んでいるのだろう、と考えさせられました。
2話完結なので、サクサク話が進んでいくので、要点がまとまって分かりやすく感じました。
子供は大人が思っている以上に繊細で、心と体が直結してしまう気がしました。
学校や、家庭、それが子供の世界では全てで、視野を広く持てずに苦しんでいる姿が苦しくもありましたが、ぶっきらぼうにも、的確にまとを得て対応する先生がいて、出会えて救われた子供のその後を想像してみたりします。
漫画のように上手くいかなくても。知識を持つことにより、少しだけ寄り添えるかもしれない。と、感じさせる漫画でした。
2話完結なので、子供と関わる全ての人に、気軽に読んでみて欲しい漫画です。by 匿名希望- 0
反省
軽い気持ちで読み出したけど、少し内容がヘビーかも…中身が濃いので、作品としてはすごく読み応えがあると思います。
以前から気になっていた作品でした。読み始めるとどんどん読み続けていっていたほどです。まだ、見購入分もありますがすごしづつ購入したいです
牧野先生は無愛想だけど、仕事はきちんとできるし、愛情深い人だと伝わります。
色々な病気が出てきますが、子どもって言葉で自分の状態を上手く伝えられないから、牧野先生のように相手をよく見てないと病気に気付けない。
良い人なんだけどなぁ。
なかなか伝わらない。
そこがおもしろい。by 匿名希望- 0
とりあえず無料分のみ読了。お話に引き込まれてどんどん読み進めてしまいました。先生の過去や素性がまだ明らかになっていないので続きが楽しみです。
とても素敵なお話です。一見怖い先生だけど、きちんと子供たちに目を向けている方です。こんな先生がいる学校に通いたかったなと思うお話でした。
学校にこんな先生がいてくれたらいいなとも思いました。キャリアウーマンのお母さんの話を読んで、家族のためにも自分のためにも程々が1番かなとも思いました。
わたしがもう少し若い時にこの作品に出会いたかったです。
身体的な病気もあるけど、小学生時代ならではの心の不安定さ、自分ではどうしようもない事を的確に言ってくれる。by 匿名希望- 0
、
小さい体でも実はいろんな悩みがあり、抱えていると言う現在の発展した世の中らしいテーマに興味を惹かれました。
こんな保健の先生いたらいいなぁなんてつい思ってしまいました。by つないそ- 0
羨ましい
こんな素敵な先生と出会えた子供達が羨ましい。
きっと先生も何か背負ってるんだと思うけれど、素敵な先生ですね。by 匿名希望- 0