【ネタバレあり】放課後カルテのレビューと感想(14ページ目)

放課後カルテ
  • 無料イッキ読み:3話まで  毎日無料:2025/01/01 11:59 まで

作家
配信話数
全158話完結(30~55pt)

評価5 50% 1,171

素敵な先生

医師免許を持っていながらも
    小学校の保健医をしている先生と、生徒の奥が深ーい話しです。

医師免許を持つ、先生が居なかったら危なかったかもしれないよね、、、。
    という場面が多々あり

こんな保健医が居たら人生変わるなぁーと読みながら思ってました

何回でも読みたい!

こんな先生が保健室にいてくれたら、安心!ぶっきらぼうな
    性格だけど、生徒のことよく見てるし、口だけではないところが、ステキすぎる!現実ではこんな先生いないけど、本当に、いたらいいのになって思う!そしたら、安心して、子供学校に行かせられるのになー!

全話購入しました!とても面白かったです!無愛想だけどすぐ動ける保健室の先生ってなかなかいないキャラだからか、それがまた良かったです。たまに出てくる小さい男の子が可愛くて好きです。見てて、勉強になることもたくさんあります。

設定がまずあり得ないけど、それを承知の上で読むとおもしろい。
    学校に医師がいて、その人が偏屈で、でも子どもたちの病気をきちんとみつけて、確かに学校に医師がいたら安心ではあるなぁと思いました。
    一話が短くて読みやすい。

リケッチアやナルコレプシーなど知っていて損のない病気についてかかれているので役立つお話しかもしれません。
    個人的な感想ですが、病気のことをメインに描くあまりキャラクターの魅力があまり感じられず、最近多い「専門書を取っつきやすくするため漫画にしてみた」という種類の物と似た雰囲気を感じて漫画と言うより入門書、実用書のようでエンターテイメント性は感じられませんでした。

保健の先生イコール女の人ってイメージだったんですけど 医師免許を持った保健の先生ってのが 面白いですね。

そして、一見無愛想でこどもか見ると怖いような先生ですが、実は子供一人一人の怪我や病気だけをみるんじゃなくて その子供を1人の人間として見ていて その子が抱えてる問題も解決する素敵な先生です。

無料分だけ読むつもりが 一気に読んじゃいました

小学校時代を思い出します。小学校のときを懐かしく思いながら、読み進めています。
    読みはじめは、やる気がないし、こんなお医者さんにみてもらうと思うと、嫌だなぁ…と、何で保健の先生とおもいつつ、読み進めていくうちに、凄い!こんな先生がいたらいいなぁ、と思えるようになりました。

いいですね🎵

小学校の保健の先生が、ドクターなんて有り得ない設定ですが、あって欲しいなと、あったらいいなと。人付き合いが苦手で、ぶっきらぼうなドクターだけど、ちゃんと子供の状況を見ている、そのギャップに、温かいものを感じます。
    読み応えあります。

ドラマ化したら…と妄想してしまうくらいに好きな作品です。一見冷たい先生が本当は…と、まあよくある設定かもしれませんが、心が暖かくなる素敵なお話ばかりで楽しいです。心の変化を一緒に感じていけるのがいいですね。

考えさせられます

主人公牧野先生は小学校の保健だが、保健の先生=優しい穏やかな先生というイメージとは真逆の先今どきないほどにぶっきらぼう、子どもたちにもニコニコ接しない。だが徐々にそのキャラクターがわかるに連れ、どんどん引き込まれ目が離せなくなる。今どきの小学生なかなか大変だなぁ。最後が尻切れトンボに感じる話もあるが、きちんと後に繋がっていて色々考えさせられる内容です。