過食症分かる…私もむかし吐いて吐いてたから(๑・ ~・'。๑)駄目って分かってるからこそやってしまう
勉強になります
この漫画で初めて知る子供の病気がたくさんあり、子を持つ親として、大変勉強になっています。
また、子供の抱える問題にも触れており、今後、子が成長したときに自分がどう接していくべきかを考えさせられました。
読んでよかったと思える作品です。by 匿名希望-
恋愛モノのまんがを読むこと最近多かったけど、これは久しぶりに違ったテーマでとても興味深く読んでます。色々な形や角度で子供達を見ていける世の中であって欲しいと思いました。
小児科医が学校の校医になり心体に問題を抱える子どもたちと触れ合う話。
小さい体に大きなもの背負っている姿をみると、心がキューっとなりますが、
不器用でぶっきらぼうながらも生徒と向き合う先生がすてきです。by 匿名希望-
あたたかい
口は悪いし先生らしくはないけど、優しくあたたかい感じがします。短編読み切りという感じで読みやすいです。
読みやすいです
聞いたことはあってもどんな症状かあまり知らない病気など、漫画を通して知ることができます。
小学生の子がいますが、こんな知識豊富な保健の先生がいたら、頼もしいですけどね。by 匿名希望-
先生の力
一見ぶっきらぼうだけど、相手のことをよく見ていて、先生に救われる子供たちは後をたたない。
弟のために奮闘するお姉さんが不器用だけどほほえましい。
病気を先生なら治してくれると思います。
ハッピーエンド期待!by 匿名希望-
参考になります
病名は知っててもそこまで詳しくなかったり、どんな症状なのか漫画なのでとてもわかりやすかったです。
マジで読むよりスッと入ってきて参考になりました。by 匿名希望-
信頼できる先生
保健室にこんなに信頼のできる先生がいたら親としては安心して学校に通わせらるなぁと思いました。保健室は女の先生のイメージですが男の先生でもいいかも!
グッとくる
子供の話って、やっぱり考えさせられるし、グッとくる!
しかも、医療関係者の私が読んでも、おかしくない内容で、かつ、最近の子供の事を考えさせられるし。
1つ引っかかるのは、常に保健室にいる学校医はいないかな。けど、それを言っちゃうと、このお話自体がはじまらないか。by 匿名希望-