みんなのレビューと感想「きらきら馨る」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

時代物なのに言葉使いは現代風なものが時々ありますが、私はダメ。馴染めません。ストーリーが面白くても興ざめしてしまいます。歴史を研究しつくして厳正に忠実に描いてとは言いませんが、横文字OKの現代語はいただけません。

平安時代の様子がわかる

宮様がどれでこの人はなんだっけ?と、登場人物の違いがよくわからなくて、なかなか難しく感じてしまうので、何回も前に戻らないといけなくて、面倒と思いながら、ついつい気になるので見てしまいます。

当時読んだわけではないですが、懐かしいこの雰囲気。ざ・ちぇんじとかと同時期ですかね?あの時代にはあり得ないであろう元気な姫さまのドタバタ劇、ちょっと読むの疲れるけど無料分は読破しようと思います。

昔、友達から借りてチョット読んことがあります。
    この時代とか結構好きですね。主人公はおてんばなお姫様。色んなことを乗り越えていくストーリーだったような...。
    購入して読もうかなって検討中です。

最初の2人が恋仲になるきっかけが、めちゃくちゃあっさりしてて薄っぺらいなぁ…と思いました。面白いんだけど、お姫様らしくなさ過ぎて、平安時代の貴族の話は好きだけど、少し物足りない感はします。

昭和の

少女マンガですね、昭和の。
    明るく活発で、お転婆で愛されキャラとでも言いますか…昭和のヒロインって感じ。
    ただ、平安時代、ましてや東宮妃になるべくお姫様には、ちょっと残念かなぁ。

古い

絵柄やノリや女の子キャラ、男キャラの性格、言動
    全てが時代を感じます…
    よく分からない所や読みにくさ、沙霧姫のガサツで悪い意味で強い性格に引く部分もありますが、続きは気になります

面白いけど、ポイントないのでちまちま読んでます。とても面白いと思っていたんですが、入局内になってから長くて少々飽きてしまいました。でも亡霊?の正体わかったのでスッキリです!

きらきら

この話の世界観が良くて一気に読み進めちゃいました♪
    沙桐のキャラがこの時代ではありえないくらい活発すぎなところが気に入った

絵柄を見てわかる通り少し昔の作品で、時代モノの物語です。時代モノはあまり好きではないのですが、作者さんの絵が上手くて十二単もとても綺麗かつ自然に読むことが出来ました。