みんなのレビューと感想「きらきら馨る」(ネタバレ非表示)

平安好きで

元々、平安時代が大好きで、なんて素敵にジャパネスクや、こちらも全巻所有しています。
    似たようなぶっとび姫様のお話です。
    常磐が頭もよくて顔も好みなのですが、中務卿宮の、オトナの雰囲気も好きでした。
    陽朔は、最初イライラするほどの気弱青年でしたが、だんだんたくましくなってくれるので、成長が楽しめます。
    陽朔のキャラはだんだん好きになっていきますが、個人的には顔が…目かな。それだけが残念ポイントです。

絵が残念

自殺した主人公が冥府で橋渡し役をしていてひさぎと出会い来世の幸せを誓ったらなぜか生き返ってしまった、ところまではシリアスさもあり面白かった。そこからはドタバタのギャグ。男性達の描き分けが全然なくて誰が誰やら。主人公はうるさいし考えなしで突っ走るし典型的な昔のラブコメな感じで子供向け。あまりに意味がわからなくて、無料中に脱落しそうです

なつかしいなぁ、、、

はるか大昔に、少し読んだ記憶が、、。

絵柄が好みではなかったし、最初の出会いのあたりも特にハマらなかったけれど、平安時代物が好きなため、また手を取ってみました。

とりあえず、なつかしいなぁ、、の一言に尽きる。

大人が昔を思い出して読むのにちょうど良い感じ。

若い子なら、平安時代のお姫様のお話は新鮮かもしれない。

想い合う2人がなかなか出会えないのを見ていると、当然、やきもきするし、どきどきもする。

時代を超えても、恋物語は変わりませんね。

男性主人公の弟のサイドストーリーもありそうな予感、あったかな?忘れちゃったけれど、まぁ気長に読もうかなと思います。

素敵な運命の相手

生まれ変わりの話は悲しい話が多いが、明るく希望のある展開が嬉しくて読み進めた。この漫画のように、本当の運命の人に出会うと、今までの結ばれなかった相手や、単純に伝えられずに思っていたとか、失恋したとかそんなことどうでもよくなり、過去となって、この人に出会うためだったと私もきっとわかるような気がするから、希望が持てて未来が明るく思え胸がキュンとなった。

平安時代は好きです

歴史もの等好きでこちらも読んでいますが、主人公が自分のことでめちゃくちゃやっているのがワガママにしか見えず…。自分の価値もどうなのか、家柄もそれほどでもなく、顔も美人でもないようで、歌もうまいわけではなく、教養もない姫が好かれるのがイマイチ理解できず。シンデレラストーリーなのかも知れませんが、それなりに主人公に魅力がないと苦しいです。
    読み進めると魅力的に見えるのかと続けてみようかとは思っています。

はじまりにドキドキ

昔の作品のようですが、初めて読んでいます。
    自ら命を絶った主人公が、冥府で働いていて運命の人に出会うという、物語のはじまりが切なくて心惹かれます。
    元に戻ってからは、自由奔放で雑な性格すぎるヒロインが苦手と思いましたが、呪いとか跳ねのけて運命を切り開いていく頼もしさがあっていいのかなと思います。
    スマホで読むのに、少し読みづらさを感じますが、結末が楽しみです!

大好きです!!

中学時代に友人に借りて読んだのが最初でした。
    すぐに自分でも購入。
    いまだに全巻持ってます!!
    当時は常磐くんが好きだったなぁ~★
    色んなキャラがくるくる動いて、面白いです。
    琴姫の意地悪なお歌も懐かしい!!
    個人的には、女二宮のお相手も丸くおさまり、右大臣家がその後どうなるのかも気になります♪

懐かしいです!

従兄弟のお姉ちゃんが集めていて、まだ小学生(から中1)だった私は、ワクワクしながら読んでました。当時はなかよしとかリボンばかり読んでて、平安時代が新鮮でしたー。宮様たちが素敵で。にしてもさぎりちゃんって当時から子供ながらにイラッとしてたけど、今読むと当時の少女漫画誌の典型主人公ですね(^_^;)

好きです

確かに最初の一巻は、後々ん?これはどっちだ??って困惑するかもしれませんが、
    それもこれはどっちだろうと思うことで楽しめるかと。
    絵がとても好きですね。
    東宮の優しそうな顔とかとてもすてきだと思いますし、なんか自分も好きな人を作りたくなりました。
    ぜひみてほしいお話です。

この作家さんは学生の頃からファンで未だにあの当時の作品を持っています。こちらの作品は知らずでして今までの作品とストーリーの運び方は似ているなぁ…と思いつつも最後をどの様にして終わらせるのかが楽しみです。と同時に学生の頃とは違う目線で読めるのももう1つの楽しみでもあります。