みんなのレビューと感想「皇帝ナポレオン」(ネタバレ非表示)(23ページ目)
1~ 2話を無料配信中!
もっと早く出会いたかった作品
導入部は、ベルばらを盛り上げてくれた、アラン、ロザリー、ベルナールの日常会話を通して
フランス革命に懐かしさすら覚えつつ、その後の国内外の紆余曲折を読み手に伝えてくれる親切設計。
ナポレオン自身にこちらの興味がうつったところで
解説者がいなくなりますが、わたしはあまり違和感は感じませんでした。
もっと早くこの作品に出会っていたら、世界史の点数もあがっていたかも⁈
膨大な資料を読んで娯楽作品に落とし込むのはとてつもない時間と労力が必要だったと思います。
作者の技量にも感動してしまう。by 匿名希望- 3
みなさんと同じようにベルばらからの流れでたどり着きました。
繋がってるようで繋がってないのか、未だオスカルの名前は出てきません。ここはなかったことになるのでしょうか。
それはともかく、とても引き込まれる作品です。軽く読むつもりでしたが、先が気になって仕方がありません。by 匿名希望- 0
池田理代子先生のナポレオンは、ベルばらからの登場人物がいるので、ファンにはたまらないです。
池田先生は、どれだけの資料を元にこの作品を書き上げたのか、本当に素晴らしいの一言です。by 匿名希望- 0
池田先生のまんがははずしません。絵もきれいですし、難しそうな歴史の話がスムーズに入ってきます。テンポもいいのでおすすめです。
ナポレオンの話が漫画でよめ、世界史の勉強にとてもなります。池田先生の絵は元祖少女漫画という感じですが、わたしは好きです。
by さおりん5363- 0
池田先生の作品は、読んでいて非常に勉強になります。時代考証もしっかりされていて良いと思います。絵も素敵です。
フィクション部分はあれど歴史の勉強になる
池田理代子さんの、美しい絵柄に、登場人物の人間性がしっかり確立していて、それぞれの思惑が絡み合う展開には毎度うっとりしています。
歴史がすんなり頭に入ってくるのでありがたいです!by 匿名希望- 0
ベルばらの続編のような
ベルばらにもちらっとナポレオンが登場していましたが、このような形でナポレオンが描かれていたとは、、、!
ベルばらのキャラクターも登場し、続編のような感覚で読みました。また、歴史の勉強にもなりますね。
池田先生の絵がとても好きですが、ナポレオン最初はかっこよく描かれていましたがどんどん太って髪が薄くなっていきます、、、笑by 匿名希望- 4
さすが!
さすがに池田理代子さんですね。艶のある華やかな人物画、しっかりした建物画、何しろ知識、頭脳明晰さを感じるストーリー展開、右に出る人はいないでしょう。
続編に当たるナポレオン気になっていたので、めちゃコミックで読むことができて嬉しいです!ジョセフィーヌのあでやかな魅力的な女性像、最推しなアントワネットと違ってさらに魅力的で好きです