みんなのレビューと感想「皇帝ナポレオン」(ネタバレ非表示)

無料イッキ読み:15話まで 毎日無料:2025/10/31 11:59 まで
NEW歴史の教科書より詳しい
著者はよく史実を調べているなぁと感服します!もちろんフィクションの部分もあるでしょうが、だいたいは歴史に則っており、地名、人名も多くて読むのに頭を使いましたが、読み応えのある名作です!英雄ナポレオンとして、馬に乗るりりしい肖像画のイメージが強いですが、実際はこの漫画のような外見だったのでしょう。
by パンダうさぎねこリス-
NEWベルばらのその後
ベルばらの後のアランとベルナールが出てくるので、その後のストーリーを知れるし続きが見たくなりました。
途中で残念なことになるけれど、その後のフランスやナポレオンがどういう人だったかを知れて読んで良かったです。by とんえびちゃん-
まるで続編みたいで嬉しい
フランス革命後のお話なので、あの時生き残ったキャラ達が出てきて嬉しいです。
あと回想でオスカルが出てくる度にムネアツです。
だけどあの二人が暗殺を企てて亡くなる所は悲しかった。せっかく生き残ったのに…という気持ちと、それほどに国を憂いていたんだという気持ちで、切なさでいっぱいでした。
歴史を知ってるからこの後のナポレオンがどうなるかは解っていますが、お話が面白いから最後まで読むつもりです!
ナポレオンが愛する人に贈ったブレスレット、是非とも検索して見て欲しい。あれを貰ったら恋に落ちるわ。by ウリィ-
懐かしかった
久々に読んだ。
ナポレオンの光の部分だけを綺麗に描いていて、闇の部分ばっかり読んでいたのが久しぶりに爽やか。
前線の将軍が必ずしもトップに向いているとは限らない好例の様な人生。
政戦関係ないけど、どこからそうなり始めたか判らない様に少しずつ禿げて太って行くのも池田先生の筆の見事さだと思う。by 三輪-
勉強になる
昔、少し読んでやめてしまったけど、ナポレオンってこんな感じだったんだ。世界史で習ったことって、ほんの一部だな。ヨーロッパの情勢もわかり、読みながら勉強してるような気がします。大人になってから読むと歴史物は面白い。
by みかんみかん1-
懐かしい
ベルばらを読んでいた子供の頃、、、ベルばらの登場人物アラン、ロザリー、ベルナールが最初から出てきて懐かしくて泣けました。アンドレ、オスカルを見送った人たち、、、そうか、もう居ないんだよなぁと物語なのに寂しい気持ちも出たり。
作品の世界に本当に入り込んでいたんだなぁ。読者を惹きつける素晴らしい作品。by スピンフィーバー-
ナポレオンの歴史、漫画とはいえ、初めて読みました。フランス革命の終着点が見えない中、革命思想の波及を恐れたヨーロッパ諸国からフランスを守るため、戦い続けた、いわば時代の申し子。一方で現代にまで至る国の骨格を作った功績も大きく、大変読み応えがありました。やはり池田理代子先生には大河ドラマの脚本を書いていただきたいです。
by 西八条-
歴史とアナログ漫画の深み
ベルばらでチラッと出て来たナポレオン。本作の初めの頃ベルばらの主要人物がチラッと出てきたけど、歴史は続いても別作。ナポレオンよりもジョセフィーヌの行動や心情の変化に目が行きました。
デジタル漫画の多い昨今、これだけの絵を描ける漫画家はどれほどいるのかしら。手描き漫画には深みがあります。by Iq64-
歴史の勉強にもなって面白い。ベルバラのアランとかが出てくるのも、ストーリーがただの歴史漫画ではなくぐっと身近に感じるから良い仕事してる。
by Pedro358-
楽しみながら知れて嬉しい
ナポレオンの名前だけは子供の頃から何度も聞いて知ってはいたけれど、実際はどんな事をしていたのか分かりませんでした(恥ずかしながら)。書かれている事全てが真実とは勿論思っていないけれど、色んな事が楽しみながら知れて勉強になります。
by chip777-