みんなのレビューと感想「中卒労働者から始める高校生活」(ネタバレ非表示)(13ページ目)
泣ける
俺も、少し間違えていたら、両親、兄弟が事故でしんでいたかも?そうしたら、高卒ではたらくのか?世の中厳しいから、かんがえさせるね。
by コロンブスの卵- 0
頑張ってほしい!
義務教育は中学までなのに、社会で求められるのは高卒。
転職するにしても、学歴不問といってもしょせんお題目で高校を出ていない人は何かと生きにくいのが現状です。
マコ、頑張れ!by 匿名希望- 0
色んな人の学校生活
入門書みたいな感じで、通信制高校がどんな所か、初めて知りました。登場人物は悪い人はあまりいなくて読みやすいお話しです。
by チャッピー703- 0
様々な事情を抱えた人達が成長していく話。私も通信制に通っていましたが、だいだいこの話と似た環境でした。
コンプレックスと自虐の塊
社会は学歴だけじゃない、と綺麗事言うけれど、最終学歴はいつまでも尾をひく。高卒だから...大卒だから...と区別される。
どんなに頑張っても比べられる。今の社会の悪い面にフォーカスを合わせたような作品。
読んでいると本当に卑屈な感情に支配されます。
暗い話が嫌いな方は読まない方がいいかと...by 匿名希望- 0
はじめは、、
正直はじめの方はそんなに面白くないなあと思い読み進めると、話が進むごとに面白くなりました!
中卒とか、高卒とか、たまに聞きますが、やはり単純なことばかりでは無いのだなと思いました。興味深い作品です。
おもしろかった
このマンガずっと買ってたんですが、早くふたりがくっつかないかなって思ってます。いいカップルになりそうだなと思ってました。
自分にも似た経験が
好きな進路に進む事が出来なかった人には感情移入できて、はまれるかもしれません 自身は高校いけましたが家業継ぐための専門学校でしたし卒業間際、実家破産してるしで感情移入しすぎるかも? 若干ネガティブ要素あること前提で読んでみてください
by 獣王メコン川- 0
まだ途中までしか読んでいませんがポイント追加、追加でたくさん読んでしまいました(笑)面白いです!!続きが気になるので最後まで読んでしまいそうです!絵も好きで内容も面白いのですらすら読めます!