みんなのレビューと感想「毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

無料イッキ読み:1話まで
沖田×華(プロフ付)
- 全13話完結(46~47pt)
全話購入しました。発達障害の生きづらさをエッセイ風に描かれているので、重々しくなく読みやすくとても勉強になります。
作者はアスペルガーで苦労も多い中、色々な人生経験をされて、それを作品にしてあるのですごいの一言です。他のシリーズ作品も読みたいと思います。by 匿名希望-
アスペルガー
我が子も、多分そうだと思う
もう、成人ですが人を思いやるとか
周りの状況を見る事が苦手です。
ただ、自分の好きな事には
とことん集中します。
読んでいて、納得させられる事が多いです。by 匿名希望-
無料で読めるところまで読みましたが、面白いです!結構ヤバイやらかしを面白おかしく描かれているのが大好きです。
沖田先生の発達障害に関するエピソードが分かりやすく描かれています。発達障害が何なのかを具体的に知りたい方にはおすすめです。
個人的には素晴らしい漫画だと思います。
仕事柄、発達障害の子供たちと付き合う機会が多くありますが、まさに、彼らの未来が分かりやすく見えます。
作者のように、自己理解を深め生活するヒントに溢れていて良かったです。by 匿名希望-
アスペルガー児の母です
沖田先生のように、自分で気づいて、ヘルプなりできるように育ってもらえたらいいなぁーと思いながら、専門家が興奮するドギツイアスペルガー児を日々育てているので、とても勉強になります。
アスペルガーの方の特性が良く分かります
近くにアスペルガーの方がいたのですが、見た目は普通の人となんら変わりが無いので、『変わってる人だなあ』と理解に苦しんでいましたが、この漫画を読むとどんな風に感じてどんなふうに考えたりしているかが良くわかりました。
by 163ちゃん-
やらかしシリーズ大好きです!!ラフな絵柄で色んなご意見ありますが、ご病気のことを真面目なタッチで描かれてしまうと重くなるきがするので、利にかなっていてオモシロイです♪
世界の見え方
沖田さんはADHD、LD、アスペルガー などたくさんの特性を持っていらっしゃる方。ブッ飛んでるけど不愉快ではありません。
日常生活の中にいろいろな困難が混ぜこぜになっていると思うんですが、ドロドロ感が全くなく、それでいて障害に対する知識も得られるようにできているのがすごい。by ささきの-
多様
多様な感じ方、生き方があるな、と思います。うまく折り合いをつけながら生活していくためには、理解し合うのが1番。たくさんの人に読んでもらいたいなと思います。