毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で
  • 無料イッキ読み:1話まで

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
全13話完結(46~47pt)

気になるワードのレビューを読む

611 - 620件目/全1,125件

アスペルガーである作者の、自身の無数の失敗談を明るく笑い飛ばそうという作品。
    アスペルガー当事者から見たアスペルガーを知りたい、理解したいという目的で読むと、期待を裏切られるかも。
    世間のルールに適合することの苦労や、無理解による苦労は描かれておらず、適合できなくて失敗しちゃった、理解されなくて怒られちゃった、笑っちゃえー!というノリなので、苦労も反省もしていないように見えてしまう。それもまた押し付けなのかな。

私も私の周りにいる人も

こんなところがあるよなあとか、もしかしたら、とか色々考えさせられました。
    それが個性の範疇なのか、該当するのかはわかりません。
    アスペルガーだから仕方ないという開き直りはどうかなとは思うけど、本人も気づきにくいから難しい。認定されたくない人もいる。だからこそ、こうやって漫画とかでわかりやすく知るって大切なことなのかも。

作者さん買いです。決して上手とか綺麗とかの絵ではありませんが。

透明なゆりかごが良かったのでそれ以来この作者さんのは買っています。

勉強になります

アスペルガーについて紹介されている部分で、「自分で思っていた予定と違うことをされるとパニックになる」というところで、もしかして知人もアスペルガーでは?と思いました。
    誹謗中傷ではなく、本当にこの漫画のドクターのように急に切れるけどケロッと治って優しくなったりします。
    そのせいでトラブルも多いのですが、何度痛い目にあっても改める様子がなく、なぜだろう?と思っていたのです。

このお話を読んで障害にはそういう症状があるんだと勉強になります。
    作者さんの体験で、アスペルガーの人は誤解を受けやすいとありますが、やはり自分もその場にいたら作者さんを責め、思いやりのない人と思ったと思います。

アスペルガーはそういう障害であり、障害を持っている人が思いやりがないのではない。とはいえアスペルガーを知らない人が傷ついてしまうのも事実。双方が上手に付き合わないといけないんだなと感じます。

好きです

透明なゆりかごから作者さんを知りました。
    絵は独特なタッチですが話は面白いです。
    続きを読むのが楽しみになりました。

おもしろいけど、、
    アスペルガーゆえのどうしようもないことが多くて、人付き合いなどなかなか難しいな、と思いました
    おもしろおかしく書いてあるけど苦労されたと思います!

勉強になる

アスペルガーの方は具体的に物事を説明しないと、勘違いしてしまうんですね。
    アスペルガーの方にはあったことがないのですが、今後あっ時のための勉強になります。

よかった

発達障害が取り上げられることが多くなった今、発達障害の人視点の漫画があるのは知りたいという人への入り口にはわかりやすくとても入りやすいかと。

なるほど…

いろいろ大変な思いを抱えて生きていらっしゃるなーと思いました。いろんな術を持っている方なのだなと感心しました

わかる

わかるわ〜…笑。読めば読むほど頷く事ばかり。こんな漫画今までなかったので楽しく読ませていただいてます。