みんなのレビューと感想「毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

無料イッキ読み:1話まで
沖田×華(プロフ付)
- 全13話完結(46~47pt)
当事者から見た世界
周りからしたら困った人で、何でそんな行動をとるのかわからないけど、一番困っているのは当人なんだなあと思いました。
たくさんの困難を笑いに変えて、わかりやすく当事者の視点を伝えてくれているから、好きな作者さんです。by はなはな46-
けして笑話で終わらせていない内容ですか、まず運転はやめてね。発達障害かー、身近にそれっぽい人はいるけど、勉強になる作品でした。
沖田さんの痛快ギャグ漫画です。透明なゆりかごから期待するとがっかりするかもしれませんが、こちらは何も考えず読めて面白いです。
分かりやすい
発達障害を持って生きる人の日常が
面白おかしく描かれているので、とても理解しやすいです。
でも実際、面と向かって発達障害の人を相手に会話する時は、
緊張してしまうかも知れませんが。
世の中の皆んなが生きやすい社会になることを、心から祈っています。by 島村速雄-
内容としては興味はあるのですが、やはり絵が好みではなく、どうしてもしらけてしまい途中で辞めてしまいました。
みんな厳しくない?
レビューでちらほら、この行動は笑えないとか笑い事じゃない。みたいな厳しい意見がありますが。。そんなエピソードも笑えない話だと判断できないんじゃないですか?空気を読むのが苦手だから。病気のせいにするなって意見も嫌いですね。病院の人にしか分からないことですから。
アスペルでも前向きに頑張ってて素晴らしいじゃないですか!by ゆゆゆのゆd-
私も、毎日と言ってもいいほどやらかしてます。わたしも、そうなのかも。調べたことないけど。ほんとによくわかる。
生きづらさを感じながらここまで生きてきたんですね。私も子供の頃は何を言ってもいいかいけないか、何をしていいかいけないかがわからなくて多分嫌われていました。
アスペではないですが注意力が足りないというところは昔から治らないです。
でもほっておいたら周りが困りますから気をつける努力も必要ですよね。by ぼんちゃーん-
沖田さんのエッセイはほぼ見てます
原点ですよねー
だけど沖田さんって他人に厳しいですよね
とくにみっちさん。
Twitterで、顔晒していましたが
全然普通の人なのに沖田さんのエッセイだとかなりブスに描かれてる。
ほかにも発達障害オフ会メンバーの子とか。
自分より下だと思う人は徹底的に下に書く感じが鼻につくようになってしまいました。
そういう性格なんだろうと思うけど
周りにはいて欲しくないなぁと。by こころろん-
共感
アスペルガーのことがわかりやすく描かれていると思います。他の人にはとってもわかりにくいことなんですが、本人には不都合なことがこんなにあるんだと感じました。