みんなのレビューと感想「毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(59ページ目)
無料イッキ読み:1話まで
沖田×華(プロフ付)
- 全13話完結(46~47pt)
ん?
リアルに描かれすぎて実際にこんな人が社会にいたら危険が多すぎる
この漫画を読み、アスペルガーの方のことがとても分かりやすく書かれていて、発達障害の方を理解するのに、とても役立つと感じました。沖田さんが描くキャラも、親しみがあります。
沖田×華さん大好き!
沖田×華さんの漫画が大好きです!経験から書かれていて、笑っちゃう部分と、こんな世界もあるんだぁ⁉︎とびっくりする部分と。読むのが止まりません!
絵が可愛いのに
絵柄がとても可愛らしいです。
ゆるふわなギャグ漫画風ですが、お話は結構シビア?なところもあり、発達障害の人の日常の苦労を描いています。
でもコミカルなので、読んでいる時は楽しい!
後から、大変なんだなあー、とジワジワ来ました。by 匿名希望- 0
私もいつもやらかす事が多いので、激しく共感します!
私ももしかして障害が?と思い当たる節もありました。by 匿名希望- 0
周りにいるいる!こう言う人!って思うところがしばしば。こういう作品が世に出ることで発達障害の人が生きやすくなればいいと思う。
by マニュ- 0
分かりやすい
まだ1話だけですが、とても面白いです。アスペルガーの人が、他者とどんな考え方で接しているのか、作者を通じて少しだけ分かった気がします。そして、自分も含めてアスペルガーの傾向がある人はたくさんいるのではとも思いました。
明るく生きたい
私自身、アスペルガーもしくは多動かなと思う時があります。
小さい頃は良く怒られていて、でもうまく出来なくて、辛かったです。
迷惑かけない程度にはなりましたが、もう少し寛容な社会だと明るく生きられるよなーと思います。by 匿名希望- 0
作者買い
自分も発達障害なのかと疑っていたんですが、作者さんまでは困ってないので違うのかな?と。障害の出方は違うと思いますが、得手不得手なのか、障害なのか、やりたくないだけなのか…自分で自分の事がわからない。
by うどんとラーメン- 1
作者は発達障害をある意味で武器にしてこういった作品を書かれていることに私はとても感心します!自分が発達障害なんじゃないか?とか、すでに障害に悩んでいる方、もっと知りたい!という方にはおすすめですね。