みんなのレビューと感想「毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(21ページ目)

無料イッキ読み:1話まで
沖田×華(プロフ付)
- 全13話完結(46~47pt)
面白いです。
面白いけど、当の本人は本当に大変な思いをして ここに行き着いたのかなーって。
カミングアウトって実は大変勇気のある事だし。
でもこれを見て自分や家族に置き換えたりも出来て。
結果 ありがたいですよね。
なのに 面白い!
続き是非読みたいです。by 匿名希望-
このような病気のことに触れられる漫画は他にないと思います。
とても参考になりました。
病気名はわかっても具体的なことまでは全く理解していなかったので、この作者さんの漫画をよむと、本当に視野が広がります。by 匿名希望-
勉強になります
アスペルガーについて紹介されている部分で、「自分で思っていた予定と違うことをされるとパニックになる」というところで、もしかして知人もアスペルガーでは?と思いました。
誹謗中傷ではなく、本当にこの漫画のドクターのように急に切れるけどケロッと治って優しくなったりします。
そのせいでトラブルも多いのですが、何度痛い目にあっても改める様子がなく、なぜだろう?と思っていたのです。
このお話を読んで障害にはそういう症状があるんだと勉強になります。
作者さんの体験で、アスペルガーの人は誤解を受けやすいとありますが、やはり自分もその場にいたら作者さんを責め、思いやりのない人と思ったと思います。
アスペルガーはそういう障害であり、障害を持っている人が思いやりがないのではない。とはいえアスペルガーを知らない人が傷ついてしまうのも事実。双方が上手に付き合わないといけないんだなと感じます。by 試される大地-
よかった
発達障害が取り上げられることが多くなった今、発達障害の人視点の漫画があるのは知りたいという人への入り口にはわかりやすくとても入りやすいかと。
わかる
わかるわ〜…笑。読めば読むほど頷く事ばかり。こんな漫画今までなかったので楽しく読ませていただいてます。
共感します。
私も診断でアスペルガーと言われました。なので、主人公の行動に共感して、私だけじゃないんだと救われる部分あったり。アスペルガーじゃない人にも読んでほしい一冊です。
by 定食-
分かりやすい
専門書を読むよりわかりやすくて、学校の図書室に是非置いて欲しいと思いました。作者の人柄も面白くて好感が持てました。
いいと思う~
発達障害を題材にした漫画はたくさん出て欲しいなと思います。
しかもコミカルにして笑い飛ばすなんて、すごくいいな!こういう題材だから真面目に!なんてちっとも思わないですし。アスペルガー&ADHDの息子がいるので、なんか元気出ます~by 匿名希望-
作者買いです。
最近よく耳にする発達障害の人が感じる気持ちや、行動が具体的に描かれていてわかりやいです。ストーリーも普通の漫画として楽しく読めます。by 匿名希望-
アスペ
男の子に多いと聞きますが、女の子は気づかれない、判断しにくいのではないかと思います。思い返せばあの子もそうだったんだろうなと