みんなのレビューと感想「毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

無料イッキ読み:1話まで
沖田×華(プロフ付)
- 全13話完結(46~47pt)
作者はアスペルガー以外にいろいろな種類の病気を持っていて、元看護師でもあり、漫画家でもあり本当に凄いなーと思います。読んでて楽しいです。
無料だけ読んだ感想
意外ではなく、案外まわりにいるよな。とすんなり読めてしまった。むしろ、普通の人っているの?と思えたし、こんな人もいるんだとおもうと笑って読めた
発達障害
私も発達障害の気があり、やり過ぎてしまったり、他のことで集中しすぎて周りが見えてなかったりしていますが、作者さんよりかなりましだと思いました。
本音と建前
知り合いにズバッと物事を言う空気が読めない人がいます。
本音と建前を使い分けることが出来てないので、発達障害かなーと思いました。
逆に自閉者の一種だと診断された友人は建前しか言えない人で…色んな発達障害があるのでこういったことはどんどん学校で教えて欲しいなと思いました。by 匿名希望-
やっぱり沖田さんの話とても面白いです!
ASという言葉、この漫画で知ることができました。そのほかの作品も是非見たいと思います。by 匿名希望-
アスペルガーのことはあまり知りませんでしたが、こんな感じなんだなぁーと勉強になりました。
今まで付き合いにくかった人はもしかしたらアスペルガーだったのかも?と思ったり。by 匿名希望-
なんかこうなれば3人に1人は障害者みたいになるね…。障害者のハードルが下がった事は良くも悪くもあるけど、もう一歩前に踏み込む時代になたほしい。
そんなことある?って突っ込みながら読んでます、好きな作家さんで、他の作品も読んでますがはずれないですよーぜひ
by いちごろう-
アスペルガーである作者の、自身の無数の失敗談を明るく笑い飛ばそうという作品。
アスペルガー当事者から見たアスペルガーを知りたい、理解したいという目的で読むと、期待を裏切られるかも。
世間のルールに適合することの苦労や、無理解による苦労は描かれておらず、適合できなくて失敗しちゃった、理解されなくて怒られちゃった、笑っちゃえー!というノリなので、苦労も反省もしていないように見えてしまう。それもまた押し付けなのかな。by 匿名希望-
好きです
透明なゆりかごから作者さんを知りました。
絵は独特なタッチですが話は面白いです。
続きを読むのが楽しみになりました。by 重岡りな-