みんなのレビューと感想「毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

無料イッキ読み:1話まで
沖田×華(プロフ付)
- 全13話完結(46~47pt)
身近に感じました
うちの子もグレーゾーンと言われています。どんなものかと調べましたが、本人も×華さんのようにネットで調べて思い当たる節があると…こんな風に明るい漫画でこうすると良い等あると周りも接しやすいし、言葉かけに気をつけられるので有り難いと思いました。
アスペルガー、発達障害など経験をもとに分かりやすくコミカルに描かれています。
面白いというより勉強になる感じの作品です。by 匿名希望-
発達障害
息子が発達障害です。今5歳なので、手取り足取りですが、大人になったらこんな感じなのなか、そもそも1人で生活できるの?と、笑うより泣けます(笑)
勉強になりました
まわりにアスペっぽい人々もいるし、当のわたしも軽~くアスペと思います。
しかし、アスペもいろいろなタイプがあるとは知らす、マンガだと解りやすいし、なかなか為になりました。by 匿名希望-
勉強になります。
共感できる部分も多く、
大変勉強になります。
感性が鋭い、というか、
独特のセンスをお持ちの作者様
ご本人を映像等で
いつか拝見したいものです。by 匿名希望-
なかなか知れない発達障害の実際を知れる興味深さとおもしろさがあります。共感できる部分もあって人はそれぞれ少なからず傾向があるのかもと思いました。
やらかしを楽しく読ませて頂いています。
ところで、アスペルガー当事者の方はどのように感じておられるのかな、って気になります。
私は作家さんと同年代でADHDですが、作家さんとは全然ちがうな〜って感じたりします。もちろん似てるところもあります。
ひとりひとり違ったりするので、アスペルガーで違うタイプの方のことも知りたくなりました。by 匿名希望-
さすが、
当事者ならではの目線、実体験だからこそ届くアドバイス。ちょっぴり不器用なだけ、それが障害からきてるだけ、それ以外はなにも変わらないただの人なんだと気づけると思います。
発達障害について理解するのにはいい漫画だと個人的には思います。
アスペルガーなど見た目ではわからない障害って理解するのはなかなか難しいと思う。
こう言った漫画を通してでも知るべきことってあるのではないかと思います。by 匿名希望-
楽しい漫画にして描いてくれているので重くなりすぎずに読むことができます。大人になってから発覚することも多いんてすよね。