みんなのレビューと感想「毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(113ページ目)
無料イッキ読み:1話まで
沖田×華(プロフ付)
- 全13話完結(46~47pt)
わかりやすいです
名前は聞いたことがありましたが
どういう特徴があるのか
知りませんでしたが
こういう個性を持つんですね。
何人か当てはまりそうな人が周りにいて
やはり、本人は何故人を怒らすか
わからないみたいなのですが
なぜ、わからないのか、が
この作品でよく理解できました。
周囲とうまくやろうと
開き直らずに苦労されてること
悩んでこられたこと、
ここまで辛かったことや怖い思いを
したことも多かったでしょうに
暗くせず作品に仕上げられたこと
尊敬します。
私たち社会も、どのように接すると
うまく共存していけるか
もっと勉強したいと思いました。
笑えと言ってるのではないと思います。
こういう個性を持っている
障害なんだと、教えてくれた作品だと
私は思います。
同じ作家さんとは思えない
大前提として「どんなに重篤な病気であったとしてもそれを迷惑をかけても良い理由としてはならない」と私は思っています。〜〜だから仕方ないよね、は迷惑を被った側が言う言葉であって迷惑をかけた側が免罪符のように使うべき言葉じゃない。
この漫画は確かにアスペルガーだったり注意力の不足している方の症状を的確に示しているとは思います。
ですがそれらは決して「本当にあった笑える話」ではないです。本当に笑える話だと思っているのなら悪趣味極まりない、人を傷つけかねない言葉や方法で貶めることで笑いを取る似非芸人さんが最近たまにいらっしゃいますがそんな感じです。
注意力散漫で運転に集中できず人を轢きかける
ガスコンロを15時間つけっぱなしにする
これのどこが「本当にあった‘笑える’話」なのか、理解に苦しみます。
アスペで物事を論理だって整理できないからナースステーションへ私服で入ってしまう
実習中に患者さんとのコミュニケーションを諦め売店やトイレ(仮眠)で時間を潰す
これらのどこが笑える話ですか?
自動車事故は亡くなられた方だけでなくその遺族も加害者家族も不幸のどん底へ貶めてしまう
集合住宅でコンロの火が原因で火事を起こしていたら周りの家にも被害が出る
病院実習で学んだことはサボる方法というこ医療従事者に命を預けなければならない
何より上記のようなことは起こした本人を一番不幸にします。
絶対に笑える話なんかじゃない。
昨今精神的な障がいに対し理解しよう、共存していこうという動きが増え広まっています。
ですがこの漫画を読んで改めて「生きにくくしている最大の原因は当人たちの開き直りの姿勢」だと感じました。
『透明なゆりかご』というとても素敵な作品をこの世に生み出された方の作品だとは信じたくないです。
別サービスでの提供になりますがご自身の子育てを基にした作品だってとても素敵でした。
もし、この作品が(別サービスで提供されている作品で描かれた)生活の苦しさ故に編集者や出版元からの不当な圧力「面白おかしく書け!!」の結果だとしたら、本当に不幸だと思います。
あるあるー!
お試しからしてあるある過ぎて、全買いして読みました。当てはまる事が多くて、自分もおそらくアスペ等と思いました。
当事者に赤裸々なお話で、自分だけじゃないという理解も出来ました。ただ、じゃあ変な人は全部アスペ?障害者?ってなるので出来たらもっとエピソードや軽度重度などパターンも見たいと思いました。(むしろいろいろ見ないと、自分がこのタイプに固定観念持って思い込み染まりそう…)
あと、こんな気をつけ方してるとか、こう周りに伝えていったとか、こうしてみたって言うエピソードが書かれたら嬉しいです。by 匿名希望- 9
前の会社の先輩がASの症状と全く一緒だったので、今ならその行動の意味が分かりました。
ただやはり仕事をしていく上では迷惑と言わざるを得ないかと。
適した仕事につかない限りは分かり合えることは難しいだろうなと思いました。
でも知っておくことは大切ですね。
面白いけど…。
こんなに失敗談を語ってる本人が医療従事者だったとは(;´д`)
そっちが気になってしまった…。
怖いです!!!by 匿名希望- 21
我が家の息子(20歳)もアスペルガー症候群の診断を受けているので、読んでいて「こんな事あるある」と共感する事が多かったです。
by ビターキャラメル- 9
アスペルガー漫画は他になく興味あります
アスペルガーの作者さんが頭を整理しながら、
苦闘して描いたんだと、思います。周りにも、
こだわりすぎて100円の物を買うにも、3つ店を見比べ二時間もかかり、その人の子供も会話キャッチボールが出来ない、ので、もしかしたら、
親子でアスペルガーなのかなー?と考えながら見ました。by 匿名希望- 9
うーん…
サクサク読めるけど、薄い内容カナ?
私の弟は知的障害だけど良く働く良い子だよ!
記憶力抜群過ぎて私の過去の付き合った男達の名前全て覚えてる(男友達も含め)
私すら覚えで無い元彼の名前もね…
ただ今のパパに弟が名前を言うから結構付き合った男居るんだねと言われて大変だったのを思い出したよ(汗)by スマ姫- 13
なるほど
私は何回検査受けても
ASでもADSLもIQもEQも全然問題ないのに
何となく似てる所があって、
すごく理解できたし、共感も出来た。
続編があるといいなby 匿名希望- 11
アスペルガーのネガキャン
アスペルガーに纏わるエピソードが軽いノリで描かれてるが、他人の生死に関わる話が多く、アスペルガーのネガキャンにしか受け取れなかった。
また実在する人物をフォローもなくボロクソに描くのはどうなんだ。
理解を深めてもらうための漫画ではなく、作者の自己満足日記でした。by ねっちゅうしょう- 42