みんなのレビューと感想「30婚 miso-com 30代彼氏なしでも幸せな結婚をする方法」(ネタバレ非表示)

タイトル通り。

少女漫画的な要素もありつつ、リアルな事も描かれていて面白いと思います。
    ヒロインの笑が、失敗や経験を通して成長していく姿がいい。
    独身女性なら共感できるし、ためになる作品だと思います。

なるほど~と、勉強になりました。
    ですが、どうも違和感が。
    主人公の髪型というか、頭の丸さに目がいってしまうのと、普段は凄く良い人(性格が良い)なのに伝えたい内容の時は真逆の嫌な性格に豹変するのがどうも違和感。

キャラが魅力的

キャラクターが魅力的です。それぞれ長所短所があって、分かりやすくて、見ていておもしろいです。婚活もいろんな出会いがあって、スムーズにいくことは奇跡だなと思いました

当たり前の事が大切ですね

主人公の性格や心理描写がとても上手く描き出されている事に感心しました。
    髪型や表情が婚活を重ねていくうちに変化していきます。
    真っ向勝負していく主人公に、気が付けば応援しています。

婚カツしていた時に、読みました。
    婚活だけでなく、普通の人間関係にも役立つ内容でした。
    客観的に自分を見直すきっかけになりました。

ポジティブ

理想の結婚に向けて頑張る、とってもポジティブな主人公。その割に、結婚を迫った彼氏に振られ、結婚相談所で出会った人ともどうもうまくいかず。やっと知り合った運命の人にはどうやら片思い。なかなかうまく行かないけど、ポジティブな主人公は応援したくなります。

兄と弟がイケメン!

ちょっと前の婚活漫画だけど、細かなネタ満載!いまも婚活の悩みは一緒じゃないかなと思います。たまに出てくる、「男はこう思ってる」というくだりはなるほど~とうなずけるし、蝶子ちゃんが、やってるモテもアレンジしたら使えそう。消防士で浮気もなく料理も完璧な彼、漫画だからこーんないい物件があるんだと思いつつ、夢見させてもらいました。

昔読んで懐かしくなってまた読みました。

私自身ハタチそこそこで結婚し、出産もしているので婚活には逆に憧れます。
    お互い結婚したい同士で集まれているので、結婚後の生活もある程度自分自身で出来る人とやりなおしたいです。

おもしろい!
    ただ長すぎるので、ところどころ端折って読みました。
    私的には、金子はちょっと無理ある結末かなーとか、主人公はあのくらいの子だったらもっとモテても良さそうだなーとか思いましたが、最終的にはいい旦那さまと巡り会えて良かったね!と本気で思いました。

髪型がぴっちりしすぎている?

絵に時々、違和感を感じます。でも、作中に出て来るお店の店員さんが、必ず笑顔なのは、何となく作者の人柄のようなものを感じます。お話は、「結局、恋愛結婚かいっ!」という感じです。結婚紹介所や婚活パーティーの回は、勢いを感じて面白かったです。