みんなのレビューと感想「ヒヤマケンタロウの妊娠」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

女性にも男性にも読んでほしいなって思う内容でした。漠然と考えてたこととかを考え直させられたというか、、。

相手の立場になること

妊婦の辛さや女性の置かれた社会的な立場について想像することもしない、そんな男性に読んでもらいたい。一回出産育児やってみな、もちろん働きながらね!

会社は、産休育休、時短、託児、人員補充など制度や対策はそれぞれだけど、利用しても結局他の人へただ皺寄せがいくだけなのは対策をとっているとは言えない。
    また、給与やキャリアを気にして制度を利用しない場合、体調変化による突然の対応で他の人に無償の皺寄せがきてしまっても納得できないだろう。
    一番は、そこで働く人たち(正社員に限らず)の理解を得ることだと思う。
    妊娠する側も自己中心的になりすぎず、お互いに気持ちよく仕事ができるように調整できる環境が作れれば、みんな働きやすいんじゃないかなと思う。

立ち読みしたことがある

以前本屋で立ち読みして、面白いと夢中に。ここでまた出会い嬉しい。二人が婚姻関係にならなかった最後も良かったな。個々の生き方を尊重するんだよね、新しい夫婦の形だ。高校生も心身の傷を癒して生きて欲しい。そう考えと、ケンタロウの行動は勇気だけでなく意義があってカッコイイぜ。

まさかまさかの男性が妊娠するなんて!
    第二子希望なのでうらやましい、、、
    こんな切り口のお話がかつてあったでしょうか?楽しい

これを読んで少しあったかい気持ちになりました。男性も女性も「出産」について考えさせられるお話だと思います。

新感覚

男性が妊娠って!?と思わず買ってしまった作品です。
    妊娠って男女問わず不安になることなんだと考えさせられました。正直、私が生きてる間に男性が妊娠するような突然変異は起こらないだろうけど。
    非現実的という点で、面白くて読める作品です。

非現実的だけど...本当に悪阻・陣痛などは男性に体験してもらいたいもんですね!
    実際には体験できないからこそこういう作品で少しでも知ってもらえたら…

旦那が妊娠!
    是非してほしい!
    あの痛みを是非是非経験してほしい!!
    ほんと痛いから!
    ほんと経験して!!

男性にも妊娠を知ってもらえるいい漫画だと思います!
    女性がいかに大変なことを乗り越えて子供を産むのか知ってもらいたい!

ホントに

男性が妊娠して出産できるように、なればいいな。
    内容は非日常過ぎて共感できる部分がないけれど何となく読んでしまいました。