みんなのレビューと感想「ボクを包む月の光 -ぼく地球(タマ)次世代編-」(ネタバレ非表示)
絵のタッチが違いすぎる
前作の「僕の地球を守って」に感動してこちらも読んでみたくなったのですが、続編の割には同じ作者が描いたようにはみえず、前作と同じ登場人物が出てきても全くの別人のように感じました。
by アイスティー3つ- 0
NEW待ってました!
ぼくタマの次世代編ですね!
大好きだったので期待も大きいですよ!
お話のスケールが大きくなって帰ってきましたね。
無料分だけしか読めてないけど面白い!by しまっ子- 0
NEWボクタマ学生の頃に読みました。ぼんやりとしか記憶になかったけれど、お陰で無駄に空を見上げる大人になりました。
彼らの子供世代の話だと聞いて、読まずにはいられません。おなじように学生の頃読んでた人たち、絶対読んだら楽しいです。おすすめです。by ちびくろっく- 0
元作品が全話無料になってて、同時並行で読み始めました。
元作品に比べると、単に超能力を使える小学生のドタバタ話って感じかな。この作品が何を目指しているのか、特に方向性もなく、単なる後日談の域を出ない。まあしかたないですが…💦
それだけ、元作品が偉大だったということですね。40年近くぶりに読んだのですが、当時は小学生だったため、登場人物の機微はわかっておらず…。
久々に読んで、宇宙人・戦争・絶滅・感染症・ワクチン・生まれ変わり…といった複数のサイエンス要素を階層的に組み合わせた斬新な設定だけでなく、多くの登場人物のそれぞれの悩み苦しみコンプレックスを繊細に表現しつつ、小学生の輪のサイコパスを思わせる悪役ぶりと彼の謎の解明…あ、元作品の感想になってしまう💦
まあ当時は、女が9歳も年上のカップルなんてアニメ界でも前代未聞だったと思うので、輪とアリスが幸せに暮らしてて良かったです。
これを今読むと、9歳差設定も珍しくなくなってきて、いい時代になったなあと思います笑。by だじゃれ王子の召使い- 0
1話目が酷い
1話目から酷いんですが。
なんで能力の凄さを出すエピソードが、踏み切りで亡くなったおじいちゃんが知らない子どもを道連れにしようとするんでしょうか??
そんな亡くなったお爺ちゃんいます???
死者を馬鹿にしていません?
おじいちゃんならむしろ孫世代の安全を手助けするのでは?
踏み切りで亡くなるお年寄りの悲しいニュースもありますが、漫画だとしてもこれはない。
有名な作者さんなのにどうしたんでしょう。
歌で改心して…って呆れます。by くろネロ- 0
「僕の地球を守って」を以前に読んでいて、懐かしい登場人物と、新しい魅力的なキャラクターとストーリーにどんどん引き込まれました。
輪くんと蓮くんは、親子だけど全然違っていて、でも幸せそうに笑って過ごしていて、嬉しくなりました。by halhale- 0
ぼく地球シリーズ好きです。
ぼく地球作品に惹かれてきました。この作品は続編なのですね。もう一度前作を読み返したいと思いますが、前作を知らない人でも理解して楽しめるようにして頂けたら良かったかなと思いました。
by クイちゃん- 0
輪&アリス達の傑作
やっぱり能力の高いカップルの子供も、親同様に能力は高いんだね。ただ輪とアリスの子である蓮の能力の全容はわからなかったかな。
by Tra gatan- 0
前作
前作を読んていないと全く面白くないかな。前作とほ随分絵のタッチが変わってしまって違和感がありますが、お話は面白いです。輪くんとありすの前作とこの話の間を読みたいと思ってしまいました。
by 山茶花のヤド- 0
だんだん面白くなってきた
最初は読んでて分かりにくさもあってかダレそうだったけど、少しずつ面白くなってきました。次世代編だから、やっぱり最初のをコンプリートしてないと分からないことが多いですね。
by 匿名読者- 0