みんなのレビューと感想「銀の匙」(ネタバレ非表示)(58ページ目)
そこそこ良い
まずこの絵は絵のタッチがすごく好きで読み始めたんですが、内容もしっかりしていて
今ではすごいはまってますby 匿名希望- 0
めちゃくちゃ面白い。読んで欲しい。
何の目標も持たない頭でっかちな都会出身の主人公が、田舎の農業高校で濃い人生体験をして成長していく。真摯な主人公にも好感がもてるし、自然豊かな北海道の食、酪農家の日常や経営事情、登場人物の心理描写…見所満載です。
農業の面白さと大変さが伝わってくる
作者自身も実家が農家で、農業高校を卒業したというだけあり、授業内容や学内の様子がリアルで興味深いです。
作中の生徒たちもほとんどが農家の子どもという中、農家とは無縁の環境で育ち、興味もなかった主人公が寮や学校での生活を通して農業を知り、成長していく様子が描かれています。
主人公のいる酪農科が舞台の中心なので、牛や豚、鶏が最終的に屠殺され食肉になる過程など、普段何も考えずに肉を食べていた身としては、考えさせられるものがあります。
また学園モノドラマとしての爽やかさも残しつつ、ギャグも多いので、最後まで楽しみながら読めそうです。by まめでっぽ- 0
おもしいです
勉強にもなるし、ピュアな恋愛もここから楽しめる作品だと思います。
動物の好きな人には是非読んでもらいたい作品だと思うのです!
北海道に行きたくなりましたby 癒されたい人- 0
本格農業漫画
農業についてふと興味が湧いたので全巻購入しました。生き物を相手にする職業のなさやりがいや厳しさがわかる。
親子で読みました
動物が好きな我が家では、子供たちも一気に読みました。
楽しく読みながら勉強にもなって、本当に良い作品だと思います。by 匿名希望- 0
動物好きにはたまりません
北海道の農業高校の日常生活
馬がメインです。
みんな、動物好きな変わった人たち
でも、真剣に大動物を愛してます。
農業を続けることの難しさも描いています。考えさせられるドラマですby ぽたこ- 0
みんな読んで!農業に興味が無い状態で農業高校に入っちゃった主人公が、農業経験がないからこその視点で農業高校を生きる話。面白いです。
by 匿名希望2015- 0
ベーコン
いちいちかわいいキャラ達。べーこんになってしまった豚への愛、はちけんのピザ食べたいなぁ。続編待って待ってやっとこさ完♥️
農業高校での学生生活を通して、農業の大変さ、素晴らしさがとてもよく分かります。鋼の錬金術師とは全く違うけど、等しくストーリーが深くおもしろいのは本当に凄いと思います