銀の匙

単行本持ってます。急に北海道の大自然の中と主人公と仔牛ちゃんから始まって、凄く掴みが興味をそそられる(笑)
    絵がちょっと…って思ったけど、農業・畜産など命を頂くという話しもあり深いです。
    友情も恋愛もあり。
    おすすめです。

無料漫画

無料漫画は意外にハマります。普通なら読む機会のない少年漫画、青年漫画。勉強に追われて農業高校に逃げてきた主人公が、同級生に振り回されながら成長していきます、うし、ブタにも命をもらって私達が生きているって実感します。

懐かしくて

昔 読んだことあったが 細かい内容は忘れていて 改めて読んでみたら なんだか年齢を重ねたからか今の自分の視点からみて 不思議と新鮮な感じがして 面白かった
    完結している話だけど 続編があったらぜひ読みたいなと思う

ハガレンやアルスラーンのような世界ではありませんが、どのような舞台でもギャグを交えながら考えさせられるし面白いし、おまけに子供を農業高校に行かせたくなる笑。作者さんはご多忙なようですが、きっと完結させて下さると信頼できます

勉強になります

お肉や、野菜、お米など自分たちが、毎日食べている食に関する漫画です。

農業について何も知らない都会っ子の主人公が、農業高校に入学するところから始まります。
    酪農などについて、勉強になるコメディー漫画です。

農業高校おもしろい

きれいごとばかりでない、農業の厳しさの一端を知ることができました。
    自信をなくしていた八軒が、成長していく姿がしっかり描かれていて、またまわりのキャラクターたちの面白さもあって、とても深い作品でした。

この作品が農業高校のことをどれだけ描けているかはわかりませんが、とても面白いし興味深いです!登場人物もスーパーヒーローとかヒロインじゃ無くて地味(失礼w)だけど魅力的。
    こういう、別の世界にを見せてくれる作品好きです。

甥っ子イチオシ

甥っ子がこれを読んで 農業高校を目指していました。本土の農業高校とはスケールが違うけど、それぞれ色んなスペシャリストで高校生から将来を見据えている子が多い職業高校?も面白い。主人公はまだ将来模索中ですが。

少年マンガは、あまり読みません。が、少女マンガに飽きてきて、他のジャンルで探していたところ「牛」の表紙に惹かれて。もともと動物好きで、動物のことを学びたかったけど、家族に反対されて夢を追えなかったので疑似体験のような感覚で楽しんでいます。

優秀な都立中学を卒業した主人公が、将来優秀な人間にならなければいけない!という父親のプレッシャーから逃れるために、親元を離れて寮付きの北海道にある酪農高校に入学する。食、動物、人に対して様々な事を読みながら学びました。

by *sachi*