みんなのレビューと感想「紅匂ふ」(ネタバレ非表示)

綺麗なお子ちゃまだったんだろーな。お茶屋さんに行く子は、みんな綺麗だけれど…。その世界は、しんどいのだろうな…
by あんころね-
時代を感じさせる
時代を感じさせる物語。絵柄が美しく、人物描写も丁寧で読みやすい。まだ試し読みだが、今後の主人公の活躍に期待したい。
by macosmiyako-
漫画としては
とてもいい作品だと思います。でも実際にあった話で主人公の写真や不倫相手が誰かわかってしまったらなんか生々しくて。大和和紀先生の漫画だけの世界なら星5つでした。
舞妓さんの世界をこの漫画で知りました。
知らなかったことがいっぱいでとても勉強になります。
主人公の強さも素敵。by ちこ8ちこ-
文庫本も持っています。大和和紀先生が大好きです。原作や実在の人物がいるのでしょうがないですが、あまり主人公に共感できず、、、大和和紀先生オリジナルで祇園芸者のお話を読んでみたいです。
芸者さんになり、一流の人に贔屓にされ、とてもドラマチックで面白い。花柳界の風習も面白い。
贔屓のノーベル賞を取った方はY博士、不倫相手はKさんですね。
まあ昔は芸妓さん相手の不倫はよく あることで今ほど騒がれていなかったんだろううなあ、と思いました。
最後の引退に向けてのイベントの意味がよく分からず。by 匿名希望-
ドラマになりましたね。気になり読みましたが女の戦い。まあ、お水はだいたいあるけど。
お母さんと呼べるようになるまで色々な葛藤もかりお母さんもなんだかんだ言いながら悪い人ではなかった。亡くなったおばあちゃんも喜んでいるだろうなと、思います。売れっ子になるまで色々妬みもあり沢山苦労があると思うけど、どんどん強くなっていくのがよく分かる。by こむぎ59401-
懐かしい
素敵なストーリーだと思います。
私はページをめくるのがついつい楽しくて、思わずポイントを使い込んでしまいました。
内容も去ることながら、作者のファンでもあり、懐かしく思いながら読ませていただきました。昔のおぼろげだった所の記憶もハッキリ読めてよかったです。by 喋々-
イラストだけでなく心の描写が繊細で素敵です。人を観察し機敏に頭を回転させて失敗しながらも芯の強い女に成長していくのが見逃せません。
無料一話読みました。
まだ無料で読めるのですが、ムカつく登場人物が出てきて嫌だったので読み進めませんでした。
子供が不憫な話はあまり好きではないので。
絵は綺麗です。by 匿名希望-