【ネタバレあり】ひまわり!! それからのだいすき!!のレビューと感想(7ページ目)
おすすめ
主人公のひまわりは、母親が知的障害をもっている。でも、ただそれだけ。相手を理解するのと同じように、障害を含めてを相手を理解することを、幼い頃から体験的に学んでいるひまわりの恋、そして結婚。。?!の行方が気になります!
by Vvvv- 0
福祉
知的障害を母親に持つひまわりちゃん、福祉の道に進むか迷い悩んでスポーツインストラクターになったがボランティアで障害者が通うスポーツジムに行く。障害者と付き合うにはどうすればよいかタメになるマンガです。
恋愛だね
前のお話しが分からずこちらを先に読みました。
お母様が知的障害者であることや自分の進路について悩み、恋愛についても悩んだりして前に進む感じのお話しなのかな。
スポーツクラブに勤めて、そこで障害者に対するサポートをしている彼に出会うが、なかなか自分の母親のことが言えない。
なやむよなぁ。
この世界のことはよく分からないので、見せられている?と感じました。by 匿名希望- 0
無料分よんでみましたー。
お母さんが知的障がい者でってゆう話。
主人公の気持ちが書かれていて話に引き込まれました。
お母さんが知的障がい者だと恋人に言うか言わないかのとこで無料終わったので続きが気になります!by 匿名希望- 0
泣いた
知的障害の母親を持つ女の子の話。前作から一気に読みました。出来ないことが多くてもたくさんの愛情を注がれたひまわりちゃんは誰よりも優しく強い女の子です。
by りたん1031- 0
昔ドラマになってて、そのドラマの続編?かな。
知的障害者の母親を持つ子ども(ひまわり)が主人公の話です。
無料掲載が始まったばかりでまだ5話しか読んで無いけど、レビュー書かずにはいられなかった。それほど、いい作品だと思います。知的障害者本人や周りの話は何作かあったように思いますが、その子どもというのが無かった様に思います。母の事を知ってるからこそ、福祉関係の仕事だと思われてたり、人が離れて行ったり。辛いと思います。でも現実あるだろうし、色々考えさせられます。by 匿名希望- 0
知的しょうがい
周りのサポートの大事さ、理解...色々苦しみますよね。
理解してもしきれない部分があるんだなぁと。
私の息子も知的しょうがいです。
いずれ、色んなことがおこるなぁと重いながらよみました。by 匿名希望- 0
涙が出ました
一気に最後まで読みました。
障がいがある子どもを育てる物語は沢山あるけれど、障がい者の子ども自身の気持ちや境遇はなかなか無いと思います。
私は知的障がいと自閉症を持つ子どもがいますし、精神障がいを持つ母親もいます。
ずっと子供の頃から周りに甘えられず、それなのに母親の事が周囲に話せない・話したらきっと離れてしまうと思っていたり。
あんなに柚子や周りから愛されてきたのに、どうしても、障がいがある人への接し方が普通の人以上に敏感になってしまう。
そして、この人ならと思って付き合い、結婚の話になった時にあんなに侮辱されるとは。。
母親のせいで可哀想と相手の母親に言われた時にストレートに言い返したひまわりに、読みながらかなりスカっとしました。
その後福祉の道に進むけど、ひまわりと同じ立場の知的障がい者の子供達への支援は必要不可欠なんだと改めて感じました。
家族会、兄弟会は世の中沢山あるのに、子ども会って無いけど、誰にも辛さを打ち明けられない。どうしても辛い事がおこると障がい者である親を恨みたくなくても恨んでしまう。そんな自分も嫌になったり。
この漫画にはピアカンという当事者同士で気持ちを発散したり伝えあう大切さが書かれているなあと思います。by 匿名希望- 11
大好きシリーズから
前作が好きでこちらの作品も読ませて頂きました。結婚とはお互いの気持ちだけではなく、両家の親も関わること強く感じました。それと同時に育てられた環境の大切さも教わりました。
だいすきの続編ですね!とっても面白いです。もしも自分が主人公だったらこんなに真っ直ぐになれてないかもしれないなーと感情移入してしまいました。