みんなのレビューと感想「ひまわり!! それからのだいすき!!」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

4.3 評価:4.3 301件

障害がある親を持つ子どもの視点で描かれている話は他には知りません。
    障害がある方や家族はなんでみんなより頑張って生きなきゃいけないんでしょうね。社会がもっと寛容であったらと思います。
    ひまわりの最初の恋は悲しい決断をしたけど、最後はハッピーエンド!今までの経験から結婚や子どもを持つことに不安があったひまわりだけど、ずっと見守ってくれた人と結ばれたから大丈夫!ひまわりは周囲の人たちに恵まれていると思います😊

前作は読んでいませんが、支障ありませんでした。
    必死にがんばっているお母さんとひまわりがとても素敵な作品です!!
    私には近くに障がいがある方は居ませんが、考えさせられました。
    途中までしか読んでいませんが、続きが気になります。

障害の家族を持つ複雑な気持ちがよく分かりました。何も悪いことしてないはずなのに、後ろめたかったり、恥ずかしかったり、こうゆう気持ちにさせてしまうのはなんだか申し訳ない世の中だな。と思いながら読みました。

まだ本編含めシリーズも全て読み終えては言わせんが、すごく引き込まれました。
    知的障害のあるお母さんと健常者の娘。
    ひまわりからしたら昔から福祉、障害は身近にあるけれど、大きくなって自分の人生をどう生きるかというときに福祉以外の仕事もやってみたいとか、介護?障害?がない生活ってどうなんだろうって色々葛藤だったり悩みだったりあると思うけど、ひまわり(健常者)の目線ですごくリアルな問題だったり悩みだったり読んでて引き込まれました!
    お母さんはお茶目でとてもかわいいです!
    続きもぜひ読みたいです!

さわやかで良いです

主人公の女性が爽やかで前向きなのでとても好感が持てました。障がい者の家族に視点を当てた漫画を読んだのは初めてで、多くの人に読んでほしいなと思いました。お母さん魅力的ですね。でも息子が連れてきた女の子のお母さんだったら、すんなり受け入れられるのか自問自答しました。

心がほっこりするいい話!
    私も主人公と似た境遇だから重ねてしまいました。
    身内に障害者がいると気になるんだよな。
    逆に健常者の感じ方も分かって勉強なりました!
    主人公の恋も気になるし楽しいお話!好きです!

両親ともに障害のある子供が成長してからの、話。これは漫画だから、綺麗な話になっているけど現実の世界では、こうもうまくいかないとおもう。彼氏が、交際を反対している母親と縁を切る!と言ったところはすっきりしました。でも、お母さんの気持ちもわからなくないです。

昔、ゆずちゃんの話がテレビでやってたから見てた!!!!
    その中に出てたひまわりちゃんが大きくなってる( ̄□ ̄;)!!

ゆずちゃん思いなひまわりちゃんの日常がえがかれてるほのぼのした内容にひかれた(^^)

福祉と社会

スイミングスクールで働く主人公のひまわりは、障害のある母親がいる。そのひまわりが、仕事やボランティア様々な経験、体験を通じて福祉と社会様々な問題と向き合う社会的な漫画。実際に障害のあり方の悩みを知れ勉強になる。

だいすき!!の続編ですね。今度は主人公がおかあさんではなく、その娘さんということですね。まだはじめのほうしか読んでいないのですが、おばあさんは出てくるのでしょうか?冒頭でおかあさん結婚したんですね。幸せになって良かったです。