みんなのレビューと感想「ひまわり!! それからのだいすき!!」(ネタバレ非表示)(18ページ目)
77話まで読みました
障害の程度は人それぞれ違う。
悩みも違うし、正解もない。
解決したと思ってもまた壁にぶつかる。
わたしは発達障害です。娘も発達障害です。
他人は「可哀想に」と言うけれど、
ほんの少し人より不自由なだけで
不幸ではない。
自分の価値観を押し付けないようにしたいなと思う。by 匿名希望- 1
気になる
ひまわりちゃん目線の漫画があるとは知らなかったです。昔ドラマでやってて好きだったので見てました。
今後ひまわりちゃんがどうなっていくのかが気になります。by 匿名希望- 0
だいすき!
前作の「だいすき」を読んですごく面白かったので、続編も楽しく読んでます!
ポイントが少ないので徐々にしか読めませんが。
ひまわりちゃん大好きです!
知的障害への偏見などリアルに書かれてると思います!by おたます- 0
ひまわりのその後が読めて良かったです。でも、ゆずもひまわりも幸せですよね。周りの人達がしっかりと受け止め助けてくれている。まだまだ偏見の多い世の中ですからね。
ほんわかして感動するマンガです。
軽度の知的障害を持つ母がいて恋に悩み仕事で悩み模索するひまわりがなんとも感動して、感心してきゅんとなる。涙と笑顔溢れるマンガです。私は読んでいて止まらなくなりました。
だいすきの続編楽しみにしていました。もし、自分の親や家族が知的障害だったらと思いました。とても勉強になります。
マンガだから、すごく幸せで終われたんだと心底思います。ストーリーは好きです。だけど、現実では…となんか微妙な気持ちになりました。
大人になりました
前作から読んでました☆知的障がいがある方やサポートする福祉職側、両面からの視点で丁寧に描かれています。
そして大人になったひまわりが仕事や恋に悩みながら成長してゆく姿が見れます。by チャッピー703- 0
理想
子どもが障がいをもって生まれた親のストーリーはいくつも見かけるが、こちらは親が障がいを持っていて更にシングルマザーの生活模様を描いている。子どもにとって、人と違うことが気になる年頃もある。理想論かもしれないし、漫画だから言えるのかもしれないけれど、人の気持ちにも敏感になり、痛みも分かる子どもになるのではないかと思う。
大きくなってからの姿が見れて良かったです。