【ネタバレあり】まんがグリム童話 闇医おげん謎解き秘帖のレビューと感想(4ページ目)
なかなか面白い!
無料分だけ読みました。
この作家さんは何となく、エログロのイメージがあって、あまり読んだことがなかったのですが、この作品はそこにとどまらず、江戸時代の堕胎を専門とする中条流の女医師を主人公とした、なかなか内容の濃い話になっています。
主人公のおげんは自身も、堕胎に関するつらい過去をもち、女性だけが抱えなければならない堕胎の肉体的苦しみや負担をできる限り、減らしてやりたいと思っています。
なかなか普段、目にすることのない江戸時代の暗部を扱っていて興味深いです。by アスカイ- 0
面白いです
昔にも中絶手術というものが存在したんだなぁ、という気持ち。主人公の性格や仕事へのプライド、人に対する情の深さ。個人的に好みな女性です(^^)
by 通りすがりの人- 0
女性は辛い思いばかり
男性ももちろん大変で苦労されている方も多かと思いますが
やはり何かと辛い思いばかりするのは
女性ばかりだなと。絵だけでは伝わりきらないほどの
辛い思いです。少しでも身体に負担がないように処置をする役目を果たす先生に感謝します。by 匿名希望- 0
森園みるくさんの作品
森園みるくさんの作品が大好きです。美しい絵が好きなのと、このお話はまだ医術が進んでない頃なので、参考にもなりました。今は恵まれた時代ですね。
絵がリアルな分、読んでいると
細かく描かれているので、女の私は読んでいて辛くなるような描写もありました。ストーリー的にはとても引き込まれます。
by emm_- 0
無料分だけ読みました。この当時にしたら、最先端医療だったんでしょうけど、今の医療に比べたら原始的すぎて驚きます。
無料を読みました。なかなか面白いストーリーです。今の続きが読みたいです。無料もたくさんあるので読みがいがあります。
このシリーズ好きです
試し読みしました
このシリーズ好きです。
江戸時代の不条理というか女性たちの大変さ
かさがわかる話ですね。by 匿名希望- 0
江戸時代
江戸時代に中絶手術があったことに驚き!
薄気味悪さを感じさせるような絵のタッチ、目を塞ぎたくなるようなシーンもあるけど、
主人公の女医がとにかくかっこいい!いつの時代であっても手に職があるのは強い。by 匿名希望- 0
血生臭い作品
タイトルの通り血生臭い描写が苦手な方は遠慮した方がいいでしょう。江戸の着物の着崩し方や生活が垣間見えるシーンが、多々あり面白い。必ず悪は倒されてほしい
by ちょこちょこつまみ- 0