みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 闇医おげん謎解き秘帖」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ハラハラします

江戸時代の女性の立場だとか、医療事情だとか…知らない事が多く出て来ますね。また、主人公がかなり行動的な人なので、危険な目に遭わないかしら!?と、ハラハラしながら読んでいます。まだ途中ですが、少しずつ読み進めたいと思います。

読んでみるとめちゃくちゃ引き込まれますね!!
    でもおげんがオランダ人とのダブルというのは絵では少しわかりづらいかな…(笑)

by 洵哉

謎解きもの

堕胎医師の物語かと思えば、自分の所に来た娘達から事件を追う・・・。
    謂わば半分は探偵もの。
    当時江戸時代の蘭学の手術道具の名前まで載っていて、ここまで調べるのにはご苦労されたと思います。

by 556677

かっこいい!

どの時代にも性別問わず、正義の味方はいるんですよね!
    私の近くにも密かにこんな人いるのかなー?なんて…。内容面白いし課金して読む価値あり!

怖い

グリム童話系が気になり、コツコツ無料分を増やして読み進めてみました。時代劇サスペンスな感じで、人もよく死ぬし普通に怖いので、途中でフェードアウトしてしまいました。作品が悪いわけではなく、寝る前に読む漫画として求めてるのがこれじゃなかった…という感じ。

多分ですけど、昔の方がこういう女医さんは必要だったのではないかなと思います。
    絵がとても綺麗で怖くて引き込まれていきます!

感動

医療が発達していない時代の助産婦さんの苦労は大変だったで、命がけの闇の仕事でがんばってるのは、感動を覚えました。

ハーフの堕胎専用の女医さんが江戸の娘の堕胎から、よく立ち寄るおかっぴきの犯罪をかぎつける。
    刑事ものみたいなストーリー、続きが読みたくなりました。

興味深い

昔の婦人科の医師のお話、興味深いです。
    女の人の悲しいお話も、色んな子事件が絡んでいるんですね。
    正義を尽くすおげんさんは、さすがだなと思います。まだ無料分だけてすが、続きも気になります。

堕胎という女性にとってはつらい事を職業とする、主人公おげん。でもいつも女性の味方として寄り添ってくれて頼もしい。ミステリー要素もあって面白い。