【ネタバレあり】オルフェウスの窓のレビューと感想(9ページ目)

オルフェウスの窓
  • 無料イッキ読み:38話まで  毎日無料:2024/07/02 11:59 まで

作家
配信話数
全188話完結(40pt)

4.3 評価:4.3 624件

憧れのレーゲンスブルク

オルフェウスの窓を読んで、レーゲンスブルクという町にあこがれて、大人になってドイツを訪れた時は感無量でした。
    最初は男装女子と男子の恋@男子校という「風と木の詩」的な話かと思いましたが、壮大な歴史モノに展開していき、ベルばらはある種の少女漫画の域にまだいたけど、オルフェウスの窓で、完全に「劇画家」池田理代子が誕生したなと思いました。

いつ読んでも名作です

十数年前に読みました・・・懐かしい!
    単行本全巻は妹のところにあるので、めちゃコミで再開できてうれしいです。
    オルフェウスの窓で出会った、ユリウス、イザーク、クラウス・・・そしてヘルマン先生とユリウスの母であるクリームヒルト・・・悲しい伝説に涙なしには読めません。

泣きました

昔の漫画って、読んでて辛いです。泣きます。韓国ドラマのようです。でも、やめられない。名作はいいですね。絵は凄い昔だけど、話しは魅力的です。
    男装する女性て、実際は無理があるから漫画の中でだけの王道と分かりつつ、よんでしまいます

ベルばらしか知らないんですが、作者さんの作品だということで読み始めました。主人公が男の子のふりをしてというのが最初ベルばらと重なりましたが、ベルばらより話しは理解しやすいし話の進み方も早いように思いました。今後どうなるのか無料分を少しずつ読み始めているのでまだわかりませんが、ユリウスが悲しまない結末だといいなと思いながら読んでます。ピアノの鍵盤をひくときにわざと重くして指を鍛えるとか、そういうところがかかれていたりして本格的なことまでかかれているのがすごいと思いました。

名作です!

何年たっても名作は感動を与えてくれると言うことがわかりました。
    特にクラウスが河に落ちていくシーンが30年たっても脳裏に焼きついていた。

懐かしい!ベルバラから先生の作品にハマりました。
    オルフェウスの窓から見えた男女は悲恋…という言い伝え通りに…
    泣ける作品です。

ベルばらとは違う面白さがあります。
    話が壮大すぎて、最初と最後だと雰囲気が違います。
    最後みんな不幸になってしまったのが悲しかったです。

読み応えのある名作

悲しい物語ですが、それぞれの愛しかたが印象的です。男性陣はもちろん魅力的ですが、女性達はそれぞれの強さを持っています。自分が壊れるほど愛に生きたユリウス、叶わない愛を昇華させ立派な看護師になったカタリーナ、亡くなった婚約者の遺志を継ぎその弟を導き見守るアルラウネ、伝えることも叶わない純粋で一途な愛を貫くフレデリーケ、次々降りかかる身内の不幸にも耐え、忘れられない人を胸に抱きながら家を守り続けるマリア・バラバラ姉様…などなど。
    ロシア革命の話など難しい部分もありますが、壮大な物語は一度は読んで欲しい!

懐かしい

昔、たまに読んでましたので懐かしい感じ。こんなにギャグ顔が登場していたのですね。怒った時に牙がでるような顔です。当時はそれほど気になりませんでしたが。

懐かしい

大好きでずっと集め読んでました。久しぶりに読めて本当に幸せです。何回読んでもハッピーエンドであって欲しいと思う作品です。