みんなのレビューと感想「オルフェウスの窓」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

初めて見た

思ったより面白かった。池田理代子様、さすがだと思いました!好きな人、愛すべきキャラクター沢山います。

革命に翻弄

革命物、歴史物が好きな方におすすめな作品です。革命時代を生き抜く為にもがき苦しみながらも、細やかな幸せもみつけつつ…
    強いたげられる庶民にやるせない気持ちになりますが、こんな時代もあったのだろうなと考えさせられる作品です。

懐かしいですね!
    昔、単行本を買って読みましたー。

壮大なスケール、複雑に絡まる人間関係、時代背景、すべてがとても丁寧に描かれています。

読み進めていくたびに、どんどん引き込まれていく作品ですね。

ベルばら派

オルフェウスの窓はベルばらと同じ作者ということで読み始めたのですが、やっぱりベルばら派です。
    絵が途中から変わります。

絵と世界観がいいですね。あえてクリアな今時のやつよりなんかいい感じですね。古い漫画も読みたくなった。

すごく名作だとレビューの評価が高かったのですが、絵がガチャガチャしているような気になってしまって私はあまり楽しめませんでした。

おお〜!!
    いきなしめぇが白かったっす!ガラスの仮面ぽいと思ったら、ベルばらの方の方でしたね!!少女マンガ!

ベルばらが好きなので、この作品も少し読んでみたのですが、読み始めは名前がややこしかったり、時代背景がよく分からなかったりで、読みにくかったです。
    でも、読み進めると慣れてきて、色んなキャラクターが出てくるので、好きなキャラクターに感情移入したりして面白くなってきました。
    仕方ないのですが、絵が古いタッチなのが時々気になってしまうので、今時の絵だったら、もっとハマるだろうなぁと少し残念に思います。

評価が高いみたいですが、絵が古かったのと、なんとなく全体的にクドさを感じてしまい、自分には言わなかった様です

この手の物語は……

登場人物がややこしいんだけど、、、当時はけっこう流行ってた作風だから慣れてる人には大丈夫かも…見慣れないから誰が何だかんだ分からないままに進んでしまいます。