みんなのレビューと感想「海街diary」(ネタバレ非表示)(33ページ目)

せつない
どうしようもない父親だけど娘たちはちゃんと育っていて良かった。それだけが救いです。一番下の妹を引き取ることができるほどの経済力があるなんて親がひどいとしっかりした子供になるんだなぁと思いました
by にしにしありあり-
鎌倉で暮らす姉妹の日常。
現実にあったら少しハードな問題もあたたかくも淡々と進んでいくストーリーの中で溶け込んでいます。
クスッと笑ったり涙したりもありますが、安心して読み進めていける作品です。by 匿名希望-
主人公が中学生なので、その子がメインの話はやはり幼い感じはあります。特に恋愛絡みの話だと。
でも異母姉がいて、その人たちにまつわる話は面白い。
言葉の綺麗な表現が多くて、その話に出てくる情景がうまく例え話になったり、表現力が素晴らしいです。by 匿名希望-
この漫画を読んで鎌倉に住みたくなりました。ゆったりとした時間がながれていく街の雰囲気が伝わる絵だと思います
映画
映画を見て気になって読みました。映画とは少し雰囲気が違います。どちらもよいですが、漫画の方が好きかも。
海街
吉田先生独特の世界観がたっぷり。
血の繋がらない姉妹たちの、爽やかな関係。映画にもなった原作ですね。
登場人物みんな、輝いています。by 匿名希望-
この作者の作品は非日常な設定もいいけど、この作品のように、普通の日常に起こる出来事、その登場人物の気持ちに思いを馳せる、っていうのがすばらしい。
今時のマンガからしたら絵は古いし字も多くて読みにくいはずなのに何故かどんどん読めちゃうマンガでした。自分の心情に重なる部分があるのか、すごい入り込んで読んでしまいました。そしてこんな海の見える田舎町に住んでみたいなとちょっと憧れをありますね。恋愛やエッチな内容のない初めてのマンガでしたが、こういうのも悪くないですね。アラサーだからか自分の幼少期や自分の未来、両親や兄弟のことを色々馳せながら読めました。
by がんぴー-
単調な毎日の中にあるストーリー
この作家さんが好きで読んだが、他の作品に比べてものすごく、日常の話。
でもその中にある登場人物たちの心の動きが丁寧に描かれている。
ほっこりする漫画。
(刺激やグイグイ読みたいときには不向き)by 匿名希望-
なんとなく読み初めてみたけれど
絵もそんなに好きではないけれど
面白いので次々読めます!
家族のゴタゴタや恋愛観を無理なく描いて一人一人のキャラがしっかしりているのでしっくりくる感じ?
淡々と日常って感じなので物足りない人には物足りないかも?by 匿名希望-